Mahasiswa ITB Demonstrasikan Olahraga Militer di Penutupan Outbound KKN ITB 2023

Oleh Anggun Nindita

Editor Anggun Nindita

BANDUNG, itb.ac.id - Peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Institut Teknologi Bandung (ITB) tahun 2023 melaksanakan outbound di Pusat Pendidikan dan Pelatihan Jasmani Dinas Pendidikan Angkatan Darat (Pusdikjas Disjasad), Kota Cimahi, selama tiga hari pada tanggal 20 hingga 22 Juli 2023. Kegiatan tersebut bertujuan mempersiapkan fisik dan mental peserta sebelum berangkat ke lokasi KKN.

Adapun acara penutupan kegiatan dihadiri Direktur Direktorat Kemahasiswaan ITB, D. Arch. Gregorius Prasetyo Adhitama, S.Sn., M.Sn., yang bertindak sebagai inspektur upacara. Terdapat berbagai rangkaian penutupan, salah satunya demonstrasi hasil latihan olahraga militer yang diikuti peserta KKN.

Total empat cabang olahraga militer dipamerkan, yakni pasukan pengibar bendera, senam tongkat, bela diri militer, dan senam balok.

Penampilan dimulai dengan aksi Paskibra yang memukau dengan gerakan yang penuh keteraturan dan kekompakan. Penampilan ini memiliki estetika visual serta mencerminkan semangat nasionalisme dan persatuan. Gerakan tubuh dan langkah kaki Paskibra menciptakan tontonan yang memukau.

Setelah itu, penampilan senam tongkat menyajikan harmoni antara kedisiplinan gerakan dan koordinasi presisi. Gerakan-gerakan ini melibatkan seluruh tubuh dan tongkat sebagai elemen utama, menciptakan tarian penuh makna dan keindahan yang dihasilkan dari latihan berulang-ulang.

Selanjutnya, bela diri militer yang dipertunjukkan menampilkan perpaduan antara kecepatan, ketepatan, dan teknik bertahan yang canggih. Setiap gerakan menggambarkan latihan intensif dan perkembangan fisik yang ekstrem, serta tekad untuk mencapai hasil maksimal. Ketelitian dalam setiap serangan dan pertahanan mencerminkan tingkat disiplin yang tinggi.

Penampilan diakhiri dengan senam balok yang menunjukkan keseimbangan, koordinasi, dan fleksibilitas. Gerakan-gerakan ini meliputi berjalan di atas balok, melompat, meluncur, dan berputar. Keahlian menjalankan gerakan-gerakan tersebut menuntut latihan berkelanjutan dan pengembangan fisik yang cukup.

Selain menjadi ajang demonstrasi olahraga militer, penampilan senam balok menjadi momen simbolis. Peserta memberikan bunga kepada Direktur Direktorat Kemahasiswaan ITB, D. Arch. Gregorius Prasetyo Adhitama, S.Sn., M.Sn., serta Komandan Pusdikjasad, Kolonel Inf. Dedi Ruswandi, S.Sos., M.M., sebagai tanda penghargaan dan kenang-kenangan atas keberhasilan kegiatan outbound KKN ITB 2023.

Dengan penampilan tersebut, peserta KKN ITB 2023 telah menciptakan kenangan berharga dan meneguhkan semangat kedisiplinan, kerja sama, dan persatuan yang diajarkan dalam latihan militer. Upacara penutupan outbound ini tidak hanya mengakhiri satu babak perjalanan, tetapi juga membuka lembaran baru dalam perjalanan peserta KKN ITB 2023.

Reporter: Satria Octavianus Nababan (Teknik Informatika, 2021)

Editor: M. Naufal Hafizh