Kontes Robot Nasional: Robot ITB Lulus Seluruh Kategori

Oleh Nofri Andis

YOGYAKARTA, itb.ac.id - Dari lima kategori yang dilombakan pada Kontes Robot Nasional 2011, robot ITB berhasil lolos pada seluruh kategori. Kelima kategori tersebut adalah Kontes Robot Indonesia (KRI), Kontes Robot Seni Indonesia (KRSI), dan Kontes Robot Cerdas Indonesia (KRCI). Untuk KRCI terdapat tiga divisi: beroda, berkaki, dan battle.
Pada KRI, ITB mengirim tim Baladewa untuk bertanding pada laga yang dilaksanakan pada 11-12 Juni nanti di Graha Sabha Pramana Universitas Gajah Mada. Tema KRI 2011 adalah "Larungan" yang merupakan adopsi dari upacara tradisional Loy Karathong di Thailand. Nanti, akan ada robot manual dan robot automatis yang "mempraktekkan" upacara penghormatan dewi sungai tersebut. Selanjutnya, pada KRSI robot akan dituntut menampilkan tari dari Jawa Tengah Klono Topeng. Kemampuan sinkronisasi robot dengan musik, variasi gerakan, dan penampilan robot menjadi penilaian penting pada kategori ini. Tahun ini adalah kali pertama ITB mengikuti kategori KRSI. Tim FM mewakili ITB pada KRSI 2011. Kemudian, untuk KRCI beroda, tim Cakra Ganesha tampil mewakili ITB. Sementara untuk KRCI berkaki, ITB diwakili oleh tim Aqabah. Kedua pertandingan ini mengusung tema sama yaitu "Robot Cerdas Pemadam Api". Terakhir, KRCI divisi battle mengusung tema permaianan bola. Robot akan berlaga seperti pemain sepak bola di lapangan hijau. Siapa yang bisa memasukkan bola paling banyak ke gawang lawan, dia lah pemenangnya. Pada pertandingan ini, ITB diwakili oleh tim Prabu Airlangga. Saat ini seluruh tim telah berada di Yogyakarta untuk melakukan pendaftaran dan persiapan terakhir. Kepala Biro Kemahasiswaan ITB Jaji S. Satira mengatakan persiapan ITB menghadapi Kontes Robot Nasional tahun ini lebih baik dari sebelumnya.