Jadi Perwakilan Indonesia, KPA ITB Curi Perhatian di Borneo Cultural Festival 2023

Oleh Anggun Nindita

Editor Anggun Nindita

BANDUNG, itb.ac.id - KPA (Keluarga Paduan Angklung) ITB kembali memukau panggung internasional dengan penampilan luar biasa mereka dalam Borneo Cultural Festival 2023 yang diadakan oleh Pemerintah Kota Sibu, Sarawak, Malaysia. Menjadi salah satu perwakilan Indonesia, para mahasiswa KPA ITB berhasil menciptakan kebanggaan dengan memadukan budaya dan seni dalam festival yang berlangsung dari tanggal 14 hingga 23 Juli 2023.

Borneo Cultural Festival 2023, acara tahunan yang diinisiasi oleh Pemerintah Kota Sibu, bertujuan untuk memperkenalkan serta merayakan kekayaan budaya Borneo kepada dunia. Setiap tahunnya, festival ini menjadi tempat berkumpul berbagai komunitas budaya dengan pameran seni, pertunjukan budaya, dan kolaborasi antarbudaya.

Dalam panggung internasional yang dihadirkan oleh festival ini, KPA ITB menampilkan pertunjukan yang memukau dengan perpaduan angklung, alat musik tradisional Indonesia, dan kreasi kontemporer yang modern. Harmoni yang dihasilkan dari perpaduan antara unsur tradisional dan inovasi modern berhasil menciptakan suasana magis yang mampu menyentuh hati penonton.

Tidak hanya sebagai sebuah pertunjukan, kehadiran KPA ITB dalam Borneo Cultural Festival 2023 juga telah menjadi representasi dari semangat dan dedikasi para mahasiswa Indonesia dalam melestarikan serta memperkenalkan budaya Indonesia ke tingkat internasional. Partisipasi KPA ITB dalam acara ini menunjukkan komitmen dalam membangun jembatan budaya antara Indonesia dan Malaysia.

Prestasi ini adalah cerminan dari kerja keras, dedikasi, dan semangat mahasiswa ITB yang telah memberikan kontribusi berharga dalam memperkenalkan budaya Indonesia sebagai bagian tak terpisahkan dari keanekaragaman budaya dunia. Dengan semangat yang sama, mereka melanjutkan perjalanan untuk menjunjung tinggi budaya serta menciptakan pengaruh positif bagi komunitas global.

Reporter: Iko Sutrisko Prakasa Lay (Matematika 2021)