Free Friday Lesson: Toyota Motor Manufacturing Indonesia

Oleh Krisna Murti

I Made Dana, alumni Teknik Industri ITB angkatan ’81 yang sekarang menjabat sebagai Senior General Manager untuk plant Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMI) Karawang, menjadi pembicara utama pada Free Friday Leson yang diselenggarakan Jumat (5/5) kemarin di ruang Ruang Seminar PCD-ITB Lt. 2. Dalam Free Friday Lesson tersebut, mahasiswa diajak mengenal profil perusahaan TMMI dan filosofi perusahaan Toyota. Toyota adalah perusahaan pemroduksi mobil terbesar kedua di dunia setelah General Motors. Dalam perkembangannya, Toyota Indonesia kini memiliki dua perusahaan, yakni Toyota Astra Motor yang khusus bergerak di bidang distribusi pemasaran otomotif dan TMMI di bidang produksi. Toyota sendiri menargetkan untuk menggeser kedudukan General Motors pada tahun 2010 dari segi jumlah unit kendaraan yang telah diproduksi. Dalam sesi pertama, dipresentasikan profil perusahaan TMMI serta filosofi Toyota Way-yakni suatu budaya kerja Toyota yang menekankan pengembangan berkelanjutan dan saling menghargai. Kemudian dijelaskan jenjang karir di TMMI dari mulai perekrutan sebagai pegawai percobaan, hingga mencapai jenjang tertinggi sebagai seorang Director yang membawahi Senior General Manager. Dihadiri oleh para mahasiswa tingkat akhir ITB, pada sesi pertanyaan FFL ini para peserta banyak menanyakan tentang persyaratan rekrutmen pegawai baru TMMI. Tujuan dari FFL kali ini pun sebenarnya adalah sebagai media komunikasi untuk memberikan informasi kepada para mahasiswa yang berminat untuk berkarir di Toyota. Dalam FFL kali ini berulang kali Dana menekankan pentingnya organisasi kemahasiswaan sebagai wahana untuk melatih keterampilan bersosialisasi dan berkomunikasi dengan orang lain. “Organisasi itu salah satu wadah dimana kalian bisa melatih berbagai kemampuan kalian,” tukasnya kepada para peserta. (astriddita)