Armein ZR Langi, PhD : Dua Belas Prinsip Mencetak Impian

Oleh kristiono

BANDUNG, itb.ac.id - Impian (summary), ditulis Selasa, 17 Juni 2008, menjadi penutup serial artikel berjudul ‘impian’ di blog milik dosen STEI ITB, Armein ZR Langi, PhD. Tulisan impian berisi ringkasan resep mewujudkan cita-cita. Armein membagi prinsip mencetak impian hasil racikannya ke dalam dua belas butir yang Ia namakan ‘the 12 Principles of Masters’. “Dua belas prinsip yang saya pelajari, gunakan dan coba kembangkan bertahun-tahun sudah saya sarikan”, ungkap pria asal Tomohon ini. Prinsip pertama adalah visi (vision) yang jelas. “be clear what you really want to be or to have, mintakan pada Tuhan dan setiap orang, dan pikirkan terus!”, tulisnya. Visi kemudian dijabarkan untuk menghasilkan misi (mission) yang unggul. Misi dibutuhkan agar kita bisa menemukan pekerjaan ideal. Boleh jadi, pekerjaan ideal itu adalah sesuatu yang kita sukai dan nikmati dalam keseharian. Prinsip ketiga adalah miliki keyakinan (have faith). Meyakini bahwa impian kita telah dipersiapkan Tuhan, untuk dicapai melalui orang, organisasi, pengetahuan, kejadian alam dan budaya. Menyangkut nilai, Armein mencatat pentingnya rasa syukur (be grateful) dan pola berpikir kreatif (blue ocean). Syukur, menurut Armein, adalah menerima yang sudah dimiliki dan yang akan dipunyai, dengan sadar dan ikhlas. Armein mewanti-wanti agar jangan pernah membiarkan pikiran negatif merasuki pikiran. Justru harus senantiasa mengembangkan sikap positif. Berpikir kreatif ‘blue ocean’ sebagaimana dimaksud jebolan Universitas Manitoba, Kanada, ini adalah berpikir untuk menciptakan nilai tambah yang berhasil guna tanpa lewat persaingan (without competing). Ayah empat anak ini menekankan inovasi nilai untuk memberi manfaat pada orang lain baik secara fisik, mental maupun spiritual. Tiga prinsip selanjutnya berturut-turut, memulai sekarang juga (start now), melakukan setiap hari (daily acts), dan mengerjakan dengan penuh daya (powerful acts). Untuk mengarahkan kondisi pekerjaan saat ini agar mendekati ideal, diperlukan sikap mau melakukan pekerjaan lebih dari apa yang diharapkan orang kebanyakan. Setiap hari, pekerjaan perlu semakin diberdayakan agar semakin efisien. Caranya, lakukan kegiatan dengan semangat yang bersumber dari impian, bakat, tujuan serta perangkat yang dimiliki. “Always make them see how they have a great deal from your products or services by showing how they can achieve greatness with them”, kisahnya. Ketua PPTIK ini mencatat empat hal penting berikutnya yakni memulai teratur (get organized) dengan secara bertahap mentransformasi organisasi yang ada menjadi organisasi yang ideal. Proses transformasi ini akan semakin mudah dengan memanfaatkan teknologi informasi maupun peralatan lain yang dapat memberdayakan organisasi. Ajak partner (hire partners). Untuk mencapai impian seseorang harus mau dan mampu untuk mengajak orang lain sebagai partner, untuk bersama-sama meraih impian. Kuncinya, tulis Armein, harus mampu mempekerjaan orang dalam skema dimana kita dapat memperoleh value yang melebihi dari gaji yang kita bayarkan. Dalam tim kerja ini juga perlu dikembangkan kultur impian (dream culture). Upayakan agar organisasi tempat kita berada adalah organisasi yang sehat, yang tumbuh secara natural dengan kombinasi berbagai ide. Ciptakan atmosfer organisasi yang dapat memberikan inspirasi anggota organisasi. Organisasi jenis ini, menurut Armein, adalah organisasi yang memenuhi prinsip pertumbuhan organik (organic growth). Pertumbuhan organik adalah prinsip keduabelas. Armein kemudian membagi keduabelas prinsip tersebut ke dalam empat kelompok: (1) Visi/Missi, (2) Value Propositions, (3) Process, dan (4) Asset Growth. Disamping menulis ‘impian’, Armein juga memiliki koleksi artikel bersambung seperti The Journey, yang mengisahkan momen-momen penting dalam perjalanan hidupnya. The art of falling love, mencoba mengungkap rasa tertarik (attractions) antara laki-laki dan perempuan. Tidak hanya piawai menulis blog, Peraih penghargaan riset Asahi 2006 ini tercatat telah memiliki lebih dari 100 publikasi teknis di jurnal lokal dan internasional, sebelas aplikasi paten dan beberapa karya ilmiah kebijakan publik. Ketika tulisan ini dibuat, pengunjung blog milik pria bernama lengkap Armein Zainal Rahman Langi ini telah mencapai angka 74,884. Jumlah tersebut hanya dalam tempo empat bulan. Armein mulai rutin menulis artikel blog sejak Maret 2008, dan telah menghasilkan lebih dari 300 tulisan dengan beragam tema, mulai dari humor, keluarga hingga kebajikan hidup. Blog yang menurut beberapa pengunjungnya tergolong menginspirasi ini dapat dikunjungi di http://azrl.wordpress.com. Armein ZR Langi di Village of Eden, joy of loving and exciting life.