Kursus Pendek Teknologi Radar

Oleh Krisna Murti

Laboratorum Telekomunikasi Radio dan Gelombang Mikro, Departemen Teknik Elektro, Fakultas Teknologi Industri, ITB menyelenggarakan Short Course on Radar Technologies pada tanggal 6-7 September 2005 lalu. Hadir sebagai instruktur Prof.Dr.Ir.L.P.Ligthart dari International Research Centre for Telecommunications-transmission and Radar (IRCTR), Delft University of Technology, The Netherlands. Di hari pertama Prof. Ligthart memberikan dasar-dasar pengetahuan dan teknologi radar, mulai dari prinsip kerja, sistem, komponen, serta pengetahuan mengenai gelombang yang menjadi dasar teknologi ini. Dia juga banyak mengulas mengenai teknologi antena. Yang menarik, Prof. Ligthart memberikan secara langsung aplikasi-aplikasi radar yang telah digunakan oleh manusia, mulai radar untuk keperluan sipil, seperti Airborne Synthetic Aperture Radar yang banyak dipasang di satelit dan pesawat, hingga radar untuk keperluan militer seperti BMEWS (Ballistic Missile Early Warning Radar), dan radar yang dipasang di pesawat serta helikopter tempur. Penempatan suatu radar dalam jaringan radar juga dibahas. Di hari kedua, Prof. Ligthart banyak masuk ke dalam aplikasi radar yang merupakan state-of-the-art teknologi radar sekarang. Dia mengulas mengenai Airborne Synthetic Aperture Radar (SAR) yang banyak digunakan untuk pengideraan jarak jauh (dari satelit atau pesawat), Cabauw Experimental Site for Atmospheric Research (CESAR) yang merupakan Transportable Multi-Beam Doppler Polarimetric Atmospheric Radar (TARA), serta Surveillance Radar yang diaplikasikan untuk traffic controller pada Roterdam Harbor. Peserta kursus pendek ini cukup banyak; 90 orang. Mereka hadir dari berbagai instansi dan perusahaan baik pemerintahan maupun swasta, seperti BPPT, LAPAN, LEN (Lembaga Elektronika Nasional), dan LAPI. Wakil dari beberapa perguruan tinggi lain pun hadir.