Pengurus IA Baru Diumumkan: Hibah Penelitian dari IA untuk ITB dan Program Perubahan Iklim IA

JAKARTA, itb.ac.id - Ketua Umum Ikatan Alumni ITB (IA) Hatta Rajasa tadi malam (28/2) di Hotel Intercontinental, MID PLAZA, Jakarta menyerahkan dana hibah untuk penelitian di ITB dan meluncurkan Program Aksi IA-ITB untuk Perubahan Iklim (IA-ITB for Climate Change). Kedua program ini merupakan tonggak dimulainya Program Kerja Pengurus Pusat IA-ITB periode 2007-2011. IA-ITB for Global Climate Change adalah program unggulan yang dimulai pada awal tahun ini dengan kegiatan sosialisasi dan kampanye mengenai perubahan iklim dan dampaknya kepada masyarakat serta selanjutnya membantu para pemangku kepentingan (stakeholders) dalam penyusunan program adaptasi dan mitigasi di daerahnya masing-masing. Program aksi tersebut merupakan bentuk kepedulian IA-ITB untuk menanggulangi dampak perubahan iklim yang sudah mulai dirasakan. Pada kesempatan itu, diperkenalkan Dewan Penasehat dan Pengurus Pusat IA-ITB 2007-2011. Selain ditandatanganinya kesepakatan kerjasama antara IA-ITB dan Kementerian Koordinator Kesejahteraan Rakyat, serta Kementerian Negara Lingkungan Hidup untuk menggulirkan Program Aksi Adaptasi dan Mitigasi Perubahan Iklim. Kemudian dilanjutkan dengan penandatanganan nota kesepahaman antara Ketua Umum IA-ITB dan Rektor ITB tentang pengembangan sumberdaya manusia untuk mendukung pelaksanaan program-program dalam rangka ITB menuju universitas kelas dunia. ”Program ini harus menjadi program berkesinambungan”, kata Hatta dihadapan Dewan Penasehat dan para pengurus IA-ITB periode 2007-2011 di Hotel Intercontinental, Jakarta. ”Kita harus mampu menyelesaikan proyek kemanusiaan yang berskala nasional seperti mengatasi bencana alam serta menghasilkan rekomendasi untuk menanggulangi dampak perubahan iklim akibat pemanasan global”, tambah Hatta. Selanjutnya, Hatta berharap kepada pengurus-pengurus daerah IA-ITB di seluruh Indonesia untuk bersama-sama pengurus pusat, agar mendukung dan bekerjasama baik dengan pemerintah pusat maupun daerah dalam melaksanakan Program Aksi untuk Adaptasi dan Mitigasi Perubahan Iklim ini. Di hadapan pengurus baru, serta para undangan yang terdiri dari Menkokesra Ir. Aburizal Bakrie, MENLH Ir. Rachmat Witoelar, Rektor ITB, Majelis Wali Amanah ITB, Gubernur Provinsi Riau H. M. Rusli Zainal, dan dihadiri pula oleh para kepala daerah dari berbagai propinsi dan kabupaten/kota di Indonesia, diserahkan bantuan dana hibah penelitian dari IA-ITB kepada ITB sebesar 1,25 milyar yg diterima Rektor ITB,Prof. Dr. Ir. Djoko Santoso, MSc. ”Ini merupakan bentuk peran aktif alumni dalam rangka ikut serta meningkatkan kapasitas pengetahuan ITB menuju world class university, yang akan diberikan secara rutin setiap tahunnya”, demikian sebagaimana disampaikan Hatta di depan ratusan undangan.