FTSL Mewajibkan Calon Wisudawan Lulus "Soft Skill Training"

Oleh Krisna Murti

Bandung, itb.ac.id - Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan (FSTL) ITB kini resmi mewajibkan setiap mahasiswa FSTL yang akan lulus untuk mengikuti pelatihan "Soft Skill". Hal ini diungkap oleh Mayrina Firdayati pada sosialisasi pelatihan "Soft Skill" hari ini, Senin (7/5). Surat kelulusan pelatihan ini akan menjadi salah satu prasyarat pendaftaran wisuda. Pelatihan ini mengadopsi pelatihan yang diselenggarakan di Program Studi Teknik Lingkungan (TL). "TL sudah menyelenggarakan training semacam ini semenjak empat tahun terakhir," tutur dosen Teknik Lingkungan ini, "hasilnya 80 persen mahasiswa TL yang ikutan training, waktu tunggu kerjanya hanya tiga sampai enam bulan saja." Pelatihan "Soft Skill" ini didasari oleh beberapa data statistik. Salah satunya berdasarkan hasil survei 'para pengguna' (employer) lulusan ITB yang mengeluh mengenai kurangnya "soft skill" lulusan ITB. "Dari 15 kriteria yang dibutuhkan orang dalam bekerja," kata Mayrina, "Ke-14 kriteria itu semuanya adalah 'soft skill'. Hanya satu yang 'hardskill', yaitu IP" Pelatihan "Soft Skill" yang akan diselenggarakan pada bulan Mei dan Juni mendatang di FSTL ini adalah angkatan yang kedua. Dalam setahun, menurut rencana akan diselenggarakan tiga kali, periode Februari-Maret, periode Mei-Juni, dan periode Agustus-September. Pelatihan ini, akan memberikan dasar-dasar mengenai teknik komunikasi hingga kemampuan manajerial. "Supaya kalian plong dalam mengungkapkan uneg-uneg, tidak akan ada dosen yang terlibat dalam pelatihannya," tutur Mayrina sambil tersenyum.