Sidang Tugas Akhir Sarjana via Teleconference

Oleh Krisna Murti

Bandung, itb.ac.id - Pembimbing yang berada jauh di luar negeri tidak menggagalkan rencana Wafiqni (NIM.13600063) dan Muhammad Azhar (NIM.13602028) untuk melangsungkan Sidang Tugas Akhir tahap sarjana mereka Senin (5/2) kemarin. Kedua mahasiswa Program Studi Teknik Penerbangan, Fakultas Teknologi Industri ITB ini adalah mahasiswa bimbingan Prof. Suleman Kamil yang sampai sekarang sedang berada di Amerika Serikat. Dengan bantuan teknologi 'teleconference' Wafiqni dan Azhar tetap melangsungkan Sidang mereka sesuai rencana. Prof. Kamil memantau presentasi dan keseluruhan proses sidang kedua anak bimbingan Tugas Akhirnya melalui video jarak jauh dari Amerika Serikat. Mengetahui bahwa salah satu dari dua dosen pembimbingnya berada di Amerika Serikat, Wafiqni dan Azhar, melalui Program Studi Teknik Penerbangan meminta bantuan Tim School of Internet (SoI) ITB untuk menghubungkan Prof. Kamil dengan mereka, Ir. Hendri Syamsudin, M.Sc, pembimbing kedua serta tim penguji melalui fasilitas 'teleconference'. Karena memang ini merupakan peristiwa Sidang Tugas Akhir yang pertama yang menggunakan fasilitas ini, tampak jalannya sidang sedikit tersendat karena penyesuaian dalam beberapa hal. Namun, secara umum, sidang berjalan berjalan dengan lancar.