Dies Nite Sewindu TERRA

Oleh Muhammad Arif

Himpunan Mahasiswa Teknik Geofisika "TERRA" menyelenggarakan Dies Nite pada malam Minggu, 16 September 2006. Acara ini termasuk dalam rangkaian acara bertajuk 'Sewindu TERRA' yang telah dimulai sejak 6 September lalu. Sewindu TERRA merupakan rangkaian acara yang memperingati 8 tahun TERRA yang jatuh tepat tanggal 13 Juli 2006. Acara musik yang menampilkan band-band kampus dan luar ITB ini merupakan malam akrab bagi anggota himpunan mahasiswa dengan alumunus Teknik Geofisika. Malam itu band yang tampil di antaranya band indie The Joy dan Zeniar, Barter (band yang personilnya terdiri atas anggota TERRA), serta Teroris Cinta (APRES). Suguhan istimewa juga dating dari Orkes Dangdut (OSD) Tambang dan 4Peniti. Beberapa acara yang sebelumnya telah digelar pada 6-8 September di Campus Center Timur ITB antara lain pameran buku, lomba mewarnai anak-anak, dan bedah buku. Pameran buku yang digelar sejak 6 sampai 8 September 2006 menghadirkan stan-stan penerbit buku terkenal. Menurut Novran (T.Geofisika’04), pameran buku ini diadakan untuk meningkatkan minat baca masyarakat kampus. ”Mahasiswa dan pendidikan ’kan bisa diidentikkan dengan buku,” katanya. Stan-stan yang memajang buku-buku mereka antara lain Gramedia, Abbas Agency, Mizan, Tazkia, Penerbit Andi, dam lain-lain. Beberapa stan bahkan memasang diskon untuk buku-bukunya. Lomba Mewarnai Anak-anak diselenggarakan hari Kamis, 6 September 2006 pada tempat yang sama. Lomba ini turut mengundang beberapa Taman Kanak-kanak (TK) terdekat seperti TK Pertiwi. Lomba yang diikuti oleh kurang lebih 20 anak ini dihiasi dengan tawa ceria khas anak-anak dan balon-balon sewarna dengan jaket TERRA. Ruang galeri Campus Center pun dipenuhi bapak ibu yang mengantar anak-anaknya mengikuti lomba. ”Lomba ini ada sebagai wujud pengabdian masyarakat dari TERRA, seperti konsep Tri Dharma Perguruan Tinggi,” ucap Novran, sang ketua panitia. Rangkaian acara ’Sewindu TERRA’ tidak berhenti sampai di sini saja. Pada tanggal 22 September 2006 mereka akan mengadakan Seminar Nasional ”Peran Rekayasa Geofisika Dalam Memajukan Eksplorasi Sumber Daya Alam dan Teknologi di Indonesia.” Selanjutnya, tanggal 23 September 2006 akan diselenggarakan Workshop ”Metode Seismik Salah Satu Aplikasi Geofisika Dalam Memajukan Eksplorasi SDA dan Teknologi di Indonesia.”