Kesepakatan Bersama antara Universitas Al-Azhar Indonesia dengan ITB Tentang Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Universitas Al-Azhar Indonesia

Oleh Unit Sumber Daya Informasi

Pada hari Rabu tanggal 15 Januari 2003 pukul 19.00, di Kampus Universitas Al-Azhar Indonesia Jakarta telah dilaksanakan penandatangan Kesepakatan Bersama antara Universitas Al-Azhar Indonesia dengan Institut Teknologi Bandung tentang Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Universitas Al-Azhar Indonesia. Naskah Kesepakatan bersama tersebut ditandatangani oleh Zuhal, Rektor Universitas Al Azhar Indonesia (UAI), dan Kusmayanto Kadiman, Rektor Institut Teknologi Bandung. Ruang Lingkup Kesepakatan bersama tersebut meliputi : 1. Promosi dan seleksi mahasiswa baru tingkat sarjana (S1) - Perancangan dan Pengembangan Kurikulum; - Program bersama dalam penelitian dan pemberdayaan masyarakat; - Pengembangan sistem evaluasi akademik sesuai dengan standar mutu (Quality Assurance dan Quality Control VQA/QC). 2. Peningkatan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) - Pengembangan sistem dan prosedur ¡§recruitmen¡¨ dosen; - Pengembangan Jenjang Karir dosen. 3. Peningkatan dan Pengembangan Fasilitas Akademik meliputi laboratorium, perpustakaan dan lainnya yang akan ditentukan oleh kedua belah pihak. 4. Kegiatan lain yang memberikan manfaat bagi kedua belah pihak. Jangka Waktu : Kesepakatan bersama ini berlaku untuk jangka waktu 5 (lima) tahun, terhitung sejak tanggal ditandatangani Kesepakatan Bersama ini. Penandatanganan Bersama yang ditandatangani pada hari Rabu tersebut ditindaklanjuti dengan pembuatan Perjanjian Kerjasama yang kemudian telah ditandatangani pada hari Jumat tanggal 17 Januari 2003, di Gedung Graha Niaga Lantai 27, Financial Club, jalan Jenderal Sudirman Jakarta. Kerjasama tersebut melibatkan Fakultas Teknologi Industri (FTI) ITB yang akan merancang Twinning Program untuk jurusan-jurusan TI-EL dan IF dengan Fakultas Teknik Universitas Al-Azhar Indonesia. Diharapkan Kerja Sama pendidikan seperti ini dapat memberikan manfaat bagi mitra ITB yaitu Universitas Al-Azhar Indonesia dan ITB diharapkan pula mendapatkan nilai tersendiri yang tinggi. Naskah Perjanjian Kerja Sama tersebut ditandatangani oleh Ahmad Husein Lubis, Direktur Sistem Informasi dan Kerja Sama Universitas Al Azhar Indonesia (UAI), sedangkan dari ITB ditandatangani oleh Rudi Hermawan Karsaman, Direktur Kemitraan Institut Teknologi Bandung, Perjanjian Kerja Sama ini bertujuan untuk mengembangkan pendidikan dan penelitian Jurusan Teknik Elektro, Teknik Industri dan Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas AI-Azhar Indonesia melalui Twinning Program UAI-ITB dalam rangka menghasilkan sarjana teknik yang berkualitas; Twinning Program adalah program pendidikan bersama tingkat sarjana (S1) yang dilaksanakan di Fakultas Teknik Universitas Al-Azhar Indonesia dan Fakultas Teknologi Industri Institut Teknologi Bandung. Ketentuan rnengenai Twinning Program akan diatur dalam lampiran Perjanjian Kerja Sama yang merupakan bagian tidak terpisahkan dari Perjanjian Kerja Sama ini. RUANG LINGKUP KERJA SAMA Ruang lingkup kerja sama ini meliputi penyusunan blue print twinning program Universitas Al- Azhar Indonesia -Institut Teknologi Bandung untuk Jurusan/Departemen yang terkait yang terdiri dari : 1. Hal-hal teknis yang terkait dengan penyelenggaraan twinning program: a. Sistem seleksi mahasiswa; b. Perancangan dan pengembangan kurikulum; c. Sistem evaluasi akademik sesuai dengan standar mutu; d. Sistern recruitment dan karier dosen. 2. Peningkatan dan pengembangan fasilitas akademik, meliputi: laboratorium, perpustakaan dan lainnya yang akan ditentukan oleh kedua belah pihak; 3. Penyelenggaraan pengembangan Fakultas Teknik Universitas Al-Azhar Indonesia melalui twinning program dengan Fakultas Teknik Industri ITB; 4. Hal-hal lain yang bertujuan untuk penyempurnaan blue print dan disetujui bersarna. Jangka Waktu : Perjanjian kerja sama ini berlaku untuk jangka waktu 5 (lima) tahun, terhitung sejak tanggal ditandatangani Perjanjian Kerja Sama ini.