Workshop on Digital Content Creation

BANDUNG, itb.ac.id - Hari ini (18/9), bertempat di Unit PMO, Sabuga lantai 3, telah diselenggarakan workshop yang bertajuk “Workshop on Digital Content Creation”. Workshop ini diselenggarakan atas kerjasama USDI-ITB, UPT PMO-ITB, dan FIND-Project (ITB-ITS-Universitas Oulu, Finlandia). Tujuan diadakannya workshop ini adalah untuk mendemonstrasikan teknologi e-learning, dan untuk memberikan keahlian menciptakan materi digital interaktif. Workshop ini masih terangkai dalam kegiatan seminar “E-Learning Seminar on Pedagogy” yang diadakan Senin (18/9) di Ruang Seminar lantai 3 Gedung CCAR ITB. Workshop ini dibagi ke dalam dua hari, Senin (18/9) dan Selasa (19/9). Workshop ini dibuka pada pukul 15.00 WIB (18/9) oleh Maria Pontoh, Kepala UPT PMO-ITB. Pada hari pertama, diberikan demonstrasi teknologi e-learning kepada para peserta. Sedangkan pada hari kedua (19/9), diberikan pelatihan kreasi multimedia dengan proses produksi sederhana yang dibawakan oleh Universitas Oulu, dan aplikasi Macromedia Flash untuk menciptakan materi pembelajaran, mengintegrasikan teks, gambar dan video, animasi, oleh Comlabs. Kerjasama antaruniversitas dari Finlandia dan Indonesia telah dimulai melalui sebuah projek yang dinamakan FIND (Finlandia-Indonesia), sejak awal tahun 2005. Sasaran utama dari projek FIND adalah untuk berpartisipasi dalam pengembangan pembelajaran virtual di tingkat pendidikan lanjut. Yang tergabung di dalam projek FIND adalah 3 universitas dari Finlandia dan Indonesia, yakni: Universitas Oulu-Finlandia, Institut Teknologi Bandung (ITB) dan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS). Projek FIND membantu universitas mitra dari Indonesia untuk mengembangkan universitas virtual Indonesia.