T-Cash : ITB Berbagi Ilmu Pengetahuan

Oleh hendra adi putra

BANDUNG,itb.ac.id - Bertepatan dengan Dies Natalis yang ke–49 (2/3), ITB bekerja sama dengan PT Telkomsel meluncurkan fasilitas T-Cash di Aula Barat sebagai alternatif pembayaran “digital downloading content” ITB. Dengan fasilitas ini, publik dapat mengakses dan melakukan pembayaran terhadap jurnal dan karya ilmiah ITB melalui website ITB (www.itb.ac.id). Penandatanganan kerja sama ini dilakukan oleh Prof.Dr.Djoko Santoso selaku Rektor ITB dan Kiskendar Suriahardja selaku Direktur Utama PT Telkomsel. T-Cash sendiri adalah fasilitas “e-money mobile” yaitu sistem pembayaran dengan mengunakan pulsa telepon selular. “Jadi mahasiswa dan masyarakat akan mudah mengunduh jurnal dan karya ITB tanpa harus membawa uang tunai”, ujar Kiskendar Suriahardja. Selain menggunakan T-Cash, pembayaran konten digital ini juga dapat dilakukann dengan fasilitas transfer BNI, e-banking Mandiri, dan pembayaran tunai. Dalam kesempatan ini pula dilakukan demo pembayaran T-Cash yang dibimbing oleh Dr. Boy Kombaitan, Wakil Rektor Bidang Komunikasi dan Kesekretariatan dan Bambang Supriogo, Wakil Presiden bidang Komersial Telkomsel. Demo pembayaran dilakukan oleh Sekda Jabar, Lex Laksamana dengan memilih salah satu jurnal pada e-journal ITB (http://ejournal.itb.ac.id/). Setelah jurnal dipilih, maka akan tampil pilihan menu pembayaran. Pemilihan menu T-Cash akan meminta nomor telepon selular dan nomor referensi pembayaran. Untuk mendapatkan nomor referensi pembayaran, pembeli harus mengirimkan SMS dengan format buy<spasi>itbcontent<spasi>nominal pembayaran<spasi>PIN ke 2828. Nomor referensi akan diterima oleh pembel dan beraku selama 30 menit. Boy Kombaitan berharap dengan fasilitas ini, dosen dan mahasiswa ITB terpacu untuk menghasilkan karya-karya ilmiahnya. Harga mengunduh konten in menurut Boy Kombaitan cukup terjangkau.