Workshop dari THB hingga ITB 2003 dalam rangka mewujudkan ITB abad 21

Oleh Unit Sumber Daya Informasi

Majelis Guru Besar (MGB) ITB telah melaksanakan kegiatan Workshop dari THB hingga ITB 2003 dalam rangka mewujudkan ITB abad 21. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Senin – Selasa, 26 – 27 Januari 2004, bertempat Gedung Pertemuan Ilmiah ITB, jalan Surapati No. 1 Bandung. Latar belakang kegiatan Workshop adalah oleh karena menurut PP 155 Tahun 2000, tertulis bahwa “MGB berfungsi melakukan pembinaan kehidupan akademik dan integritas moral serta etika dalam hubungan civitas akademika Institut Teknologi Bandung”, maka melalui workshop ini, kegiatan tersebut merupakan salah satu kegiatan MGB yang erat kaitannya dengan membina, membangun, serta mengembangkan suasana akademik di lingkungan ITB yang menjamin terwujudnya visi serta misi ITB. Sedangkan workshop tersebut dimaksudkan untuk mengungkapkan pengalaman berharga sebagai fakta sejarah yang berhasil dihimpun dalam kurun waktu sejak THB dilahirkan hingga ITB 2003. Dari diskusi-diskusi diharapkan dapat diungkap nilai-nilai berharga dari pengalaman panjang ITB untuk kemudian disusun sebagai rujukan penting bagi ITB untuk mewujudkan visi maupun misinya kedepan, serta untuk disumbangkan kepada bangsa dan Negara, khususnya dalam menghadapi pembangunan social, ekonomi maupun budaya ke depan. Para pembicara pada acara workshop adalah mereka yang mengetahui dengan baik sejarah perkembangan ITB sebagai lembaga pendidikan tinggi, sejak THB hingga ITB sekarang, yang terdiri dari : Dr. Ir. AR Soehoed , “Orientasi Pendidikan Tinggi Institut Teknologi Bandung” Prof. Mohamad Sahari Besari, ” Institut Teknologi Bandung: Teknologi dan Masayrakat” Prof. Imam Buchory, “ Menggali Nilai Diantara Dua Dunia : Kajian Arsitektural T.H. Bandung, Karya Maclain Pont dan Spiritnya terhadap Budaya Akademik di Institut Teknologi Bandung” Prof. Primadi Tabrani, “ Institut Teknologi Bandung : Senirupa, Dulu, Kini dan Esok” Prof. Soedjana Sapiie, “ Institut Teknologi Bandung : Nilai-nilai Pragmatisme dan Idealisme pada Sivitas Akademika Pasca 1960-an” Rof. Gde Raka, “ Institut Teknologi Bandung dan Perubahan Masyarakat di Indonesia : Kilas Balik dan Perspektif” Prof. Bambang Hiayat, “ Penanaman Kepekaan Sosial pada Pendidikan Keinsinyuran” Dr. Bana Kartasasmita, “ Perjalanan Sejarah ITB ditinjau dari Dimensi Program Studi”