UKM IT Days 2007

BANDUNG, itb.ac.id - Divisi Profesi Himpunan Mahasiswa Informatika (HMIF) ITB kemarin Sabtu (24/2) menggelar seminar untuk usaha kecil dan menengah (UKM) di Indonesia, yang bertajuk UKM IT Days 2007. Digelar di Aula Barat, acara ini memang diniatkan sebagai bentuk pengabdian mahasiswa Teknik Informatika ITB kepada masyarakat, utamanya pengusaha skala kecil dan menengah. “Secara kuantitas usaha kecil dan menengah memang unggul, hal ini didasarkan pada fakta bahwa sebagian besar usaha di Indonesia (lebih dari 99 %) berbentuk usaha skala kecil dan menengah (UKM). Namun secara jumlah omset dan aset, apabila keseluruhan omset dan aset UKM di Indonesia digabungkan, belum tentu jumlahnya dapat menyaingi satu perusahaan berskala nasional mis. perusahaan di bidang perbankan, BCA,” ungkap Abdul Wahab dari Dekopin pada pemaparannya tentang realita koperasi dan UKM di Indonesia. Untuk itulah diperlukan kerjasama dan pembangunan jaringan antar UKM dan koperasi di Indonesia agar mereka dapat bersaing menghadapi tantangan dalam dunia ekonomi Indonesia di masa mendatang. Dalam seminar ini juga diluncurkan portal UKM yang merupakan hasil kerjasama antara HMIF dengan Sampoerna Foundation. “Walaupun belum di-publish, kami memiliki harapan yang besar akan peran portal ini agar UKM dapat membangun jaringan bisnis mereka dengan alat teknologi informasi, tanpa harus bertatap muka. Secara konsep, portal UKM itu seperti Friendster bagi UKM-UKM di Indonesia dimana setiap UKM akan memiliki halaman profil bisnisnya sehingga hubungan bisnis dapat dilakukan melalui dunia maya. Karena UKM di Indonesia tersebar dari Aceh sampai ke Papua, tentunya keberadaan portal ini apabila telah aktif akan sangat membantu bagi perkembangan UKM di Indonesia,” ungkap Yoel, salah satu panitia UKM IT Days 2007 ini.