Training Softskill Mahasiswa ITB

Bandung, itb.ac.id - Sabtu dan Minggu (3/11 dan 4/11) kemarin, WRM (Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan) ITB mengadakan training softskill dengan tema “Pelatihan Pribadi Efektif dalam Rangka Menumbuhkan 8 Kompetensi Karakter Mahasiswa”, bertempat di ITB. 8 kompetensi karakter mahasiswa yang dimaksud adalah: 1. Kemampuan untuk memahami bahwa Institusi mempunyai misi yang harus diwujudkan; 2. Kemampuan untuk memahami bahwa Institusi yang mengatur kemahasiswaan; 3. Kemampuan untuk memahami bahwa Institusi mempunyai peraturan yang harus ditaati; 4. Kemampuan untuk memahami bahwa Institusi memberikan kesempatan yang seluas-luasnya kepada mahasiswa untuk melaksanakan kegiatan non-kurikuler secara tanggung jawab; 5. Kemampuan untuk berpikir logis dan rasional sesuai dengan kapasitas intelektualitas; 6. Kemampuan untuk memahami bahwa pemanfaatan infrastruktur yang ada di ITB digunakan sesuai peruntukannya; 7. Kemampuan untuk memahami bahwa terdapat barbagai macam kepentingan di lingkungan ITB dalam upaya mewujudkan misinya; 8. Kemampuan untuk membuat keseimbangan antara kemampuan fisik, kecerdasan intelektualitas, kecerdasan emosional dan kecerdasan ruhaniah. Peserta dari training ini adalah mahasiswa ITB angkatan 2006 yang mendaftar. Training kali ini sebenarnya merupakan batch ketiga dalam satu sesi. Batch pertama dan keduanya sudah dilaksanakan pada bulan September lalu. Acara yang merupakan acara rutin WRM setiap tahun ini diadakan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan softskill mahasiswa. “Harapan kami, mahasiswa bisa jadi pribadi yang efektif dan bisa menggunakan semua potensi dirinya,” demikian menurut Ibu Ciptati, Deputi Bidang Pengembangan Karakter dan Kesejahteraan Mahasiswa. Metode yang digunakan adalah pemberian materi dari psikolog, diskusi, dan simulasi. Tanggal 10 dan 11 November mendatang, akan diadakan kegiatan outdoor di Cisarua, Lembang, untuk peserta ketiga batch. Training softskill ini baru akan diadakan lagi semester depan bagi mahasiswa ITB angkatan 2007. Bagi yang berminat, tunggu info lebih lanjut.