Seminar dan Kompetisi Desain Nasional Toyota: Mencari Desainer Khas Indonesia

By David Samuel

BANDUNG, itb.ac.id – Pada hari Selasa (8/4) berlangsung seminar yang diprakarsai oleh Perkumpulan Mahasiswa Desain Industri Bandung (Inddes) ITB yang bekerja sama dengan pihak Toyota, dengan tajuk “National Design Competition”. Seminar ini sekaligus merupakan pembukaan kompetisi membuat desain mobil “Indonesia Family Car Lifestyle”. Seminar dibuka dengan sambutan oleh ketua Inddes, Hari Anugrah. Dilanjutkan dengan sambutan dari Biranul Anazaman selaku Dekan FSRD ITB, dan sambutan oleh Direktur Pemasaran Toyota, Joko Trisanyoko. Dalam sambutannya, Biranul menyatakan bahwa masa depan Indonesia terletak pada mahasiswa, dan hal itu harus telah terasah sejak di bangku kuliah, sehingga mahasiswa menjadi siap menghadapi tantangan di dunia nyata. Dalam sambutannya lebih lanjut Joko memaparkan bahwa di Indonesia sekarang ini terjadi polemik, di mana pihak industri mengklaim bahwa jumlah tenaga kerja sarjana yang siap pakai sangat sedikit, sedangkan pihak universitas berani menjamin telah mencetak mahasiswa yang memiliki intelektualitas tinggi. Hal ini perlu segera diselesaikan dengan memperbanyak sinergi antara pihak industri dan universitas, salah satu caranya adalah dengan banyak mengadakan kompetisi seperti yang akan dilaksanakan oleh Toyota ini. Seminar dilanjutkan dengan sesi bincang-bincang, yang menghadirkan para tokoh dan praktisi, seperti Martinus P. dari kalangan akademisi, Broto dari Perkumpulan Toyota Kijang Club Indonesia (TKCI), Doni, Budi, dan Samsul sebagai desainer Toyota.