Selang 2 Minggu, Acara Donor Darah Kembali Mengumpulkan Hingga 100 Labu

Oleh niken

BANDUNG, itb.ac.id - Selang 2 minggu setelah berlangsungnya Donor Darah 4 Labtek yang diselenggarakan oleh 5 himpunan: Himpunan Mahasiswa Fisika teknik, Himpunan Mahasiswa Informatika, Himpunan Mahasiswa Farmasi, Himpunan Mahasiswa elektro, dan Keluarga Mahasiswa Kelautan, Selasa, 30 Maret 2010, 5 himpunan mahasiswa kembali melaksanakan kegiatan donor darah, yaitu himpunan mahasiswa Teknik Industri, Perminyakan, Kimia, Geodesi, Geologi, dan Geofisika.

Meski belum lebih dari 2 minggu setelah acara donor darah sebelumnya, lebih dari 100 peserta mendaftar, tepatnya 103 peserta, namun tidak semuanya memenuhi persyaratan menjadi pendonor. Langkah yang dilakukan sebelum mendonor yaitu pertama calon pendonor menimbang badan, melakukan tes golongan darah, lalu dilakukan pegukuran tekanan darah. Kebanyakan calon pendonor yang tidak diperbolehkan karena tekanan darah yang tidak memenuhi persyaratan minimal yaitu 110/80, atau nilai Hemoglobin yang tidak cukup, untuk wanita minimal 12.5, sedangkan untuk pendonor pria minimal 13. Untuk beberapa calon pendonor yang baru pertama kali mendonor sebelumnya diberikan minuman teh manis dan makanan ringan. Acara donor darah ini bekerja sama dengan Mobile Unit Palang Merah Indonesia cabang Bandung. Pelaksanaan donor darah ini mudah menarik perhatian mahasiswa karena letaknya yang tepat di selasar Labtek V yang merupakan pusat lalu-lalang mahasiswa di jam istirahat maupun jam kuliah. Berlangsung hingga sekitar 4 jam, acara ini berhasil mengumpulkan 103 labu darah 350 cc, sesuai dengan target yang ditentukan. Diharapkan dengan adanya acara ini, mahasiswa dapat lebih mudah apabila ingin mendonorkan darahnya, dan semoga terjalin kerjasama yang berkelanjutan dengan PMI Bandung setiap 3 bulannya.