Rangkaian Acara NIC 2007

Oleh Krisna Murti

Bandung, itb.ac.id – National Innovation Contest (NIC) 2007 yang diadakan Himpunan Mahasiswa Mesin (HMM) ITB bekerja sama dengan SKF telah menghadirkan rangkaian acara, diantaranya Innovative Technology Exhibition dan Companies Expo (Rabu-Kamis,21-22/2) serta Seminar nasional NIC 2007 (Kamis,22/2). Companies Expo yang menghadirkan 20 perusahaan dan empat perusahaan sponsor diadakan di Aula Barat. SKF, BPPT, LIPI, Pindad, Daun Biru, EFT, Great, BBRC adalah beberapa diantaranya. Innovative Technology Exhibition dikemas dalam bentuk kompetisi, yang diikuti oleh berbagai universitas diantaranya UI, IPB, UGM, ITS, Unair. ITB pun ambil bagian dalam kompetisi ini, dengan diikutkannya 4 tim dari Teknik Mesin, 1 tim dari Teknik Lingkungan dan 2 tim dari Teknik Kimia. Dimana satu tim terdiri dari 2-3 orang. Perwakilan dari Staf Ristek, Asosiasi Desain Produk Indonesia, Lembaga HAKI, FMIPA ITB, Asosiasi Hidro Bandung merupakan 5 juri yang akan menentukan juara 1 sampai 3 dari kompetisi ini. Sebelumnya pada bulan Januari telah ditentukan 20 besar untuk mengikuti kompetisi ini. Dua puluh besar inilah yang akan mempresentasikan karyanya di hadapan juri di campus center ITB (21/2). Dari kompetisi yang cukup ketat, Tim gabungan ITB dan ITS dari teknik mesin keluar menjadi juara pertama dan mendapat piala bergilir, medali emas serta hak desain industri. Tidak hanya itu, hadiah berupa uang sebesar Rp 18 juta berhak dibawa pulang oleh pemenang pertama. Sedangkan juara kedua dan ketiga diraih oleh tim teknik mesin ITS dan tim desain produk ITB. Juara kedua mendapatkan medali perak, piala, hak desain produk serta uang tunai sejumlah Rp 13 juta dan juara ketiga mendapatkan medali perunggu, hak desain produk serta uang Rp 8 juta. Pengumumun juara ini di umumkan oleh panitia pada penutupan NIC 2007 pada Kamis malam, (22/2) yang dihadiri diretur SKF. Seminar yang bertemakan “Leading With Innovation” merupakan salah satu rangkaian acara NIC 2007 yang diadakan di Aula Timur ITB pada hari Kamis (22/2), pada seminar ini menghadirkan berbagai pembicara diantaranya Jean-Luc Gardelle (Product Management & Development MDGBB SKF France) sebagai pembicara sesi I yang membahas mengenai inovasi secara Umum dan sesi II yang membahas mengenai inovasi dibidang bearing dan getaran, Bono Rumbiono (Director of SKF Indonesia) pembicara sesi III mengenai Adding Value with Bearing dan Tatang H.Soerawidjaja (Bandung Institute Of Technology Academician) pembicara sesi IV yang membahas mengenai bahan bakar hayati. Seminar hari kedua. Seminar ini diikuti oleh 120 peserta, yang terdiri dari berbagai universitas dan untuk umum. Sebelumnya seminar ini merupakan kelanjutan dari pre-event berupa seminar (26/11/06) dengan tema Energi Ramah lingkungan dan Green Environment. Kuliah umum (21/2) di ruang auditorium Campus Center ITB dan lokakarya (21/2) di Aula barat juga menjadi rangkaian acara pada NIC 2007.