Rajawali Kembali dengan Kebanggaan

Oleh Unit Sumber Daya Informasi

Jakarta, itb.ac.id – Tim Rajawali sampai di bandara Soekarno-Hatta Selasa (25/4) kemarin dengan membawa kebanggaan ITB, Indonesia, dan bahkan kebanggaan Asia. Rajawali menjadi tim satu-satunya tim Asia yang menjadi salah satu juara L’Oreal e-Strat Business Challenge untuk kategori non-MBA. Bahkan tim yang terdiri dari seorang mahasiswa Teknik Penerbangan dan dua mahasiswa Teknik Lingkungan ini berhasil menggaet dua penghargaan sekaligus dalam kompetisi bisnis internasional ini. Rajawali meraih juara tiga internasional dan nilai saham (SPI, Share Price Index) nomor satu dunia. Kompetisi L’Oreal e-Strat Business Challenge tahun ini diikuti oleh 44.106 mahasiswa dari 128 negara; dan dibagi dalam delapan zona besar. Indonesia bersama dengan 40 negara lainnya di Asia Selatan dan Asia Tenggara masuk dalam Zona 8. Dalam kompetisi ini, setiap tim yang terdiri dari tiga mahasiswa diminta untuk memberikan keputusan-keputusan bisnis untuk mendongkrak nilai saham (SPI, Share Price Index) yang menjadi tolok ukur utama kinerja perusahaan. Di babak semifinal, setiap tim kemudian membuat rencana bisnis. Tim dengan nilai tertinggi untuk setiap zona akan menjadi wakil zonanya untuk bertanding di babak final yang diselenggarakan di kantor pusat L’Oreal di Mairie de Clichy. Di babak final, Rajawali sebagai wakil zona 8 bertemu dengan tujuh tim finalis lainnya, yaitu: Zona 1: Tim FreibergerMounties, Technische Universitat Bergakademie Freiberg, Jerman Zona 2: Tim RoC, Universita Bocconi, Italia Zone 3: Farsighted, Tambov State Technical University, Rusia Zona 4: RoadRunner, Marmara University, Turki Zona 5: BLM, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brazil Zona 6: Goldengopher, Carlson School of Management, University of Minesota, Amerika Serikat Zona 7: TheChinaTeam, Shanghai Jiao Tong University, RRC Setiap finalis akan melakukan presentasi bisnis di depan dewan juri yang berperan sebagai calon investor. Keenam juri tersebut yaitu, 1. Geoff Skingsley, Executive Vice-President Human Resources, L’Oreal Group 2. Eric Cornuel, Director General and CEO of the EFMD (European Comission) 3. Valerie Chapoulaud, L’Oreal Luxury Products, managing Director – Europe 5 4. Jacques Chapuis, The Boston Consulting Group, Senior Vice President 5. Remi Triolet, StratX, Partner 6. Andy Reinhardt, Europe Online Editor, BusinessWeek Pengumuman pemenang dibungkus dalam upacara megah di Gustave Eiffel Reception Room, Menara Eiffel. Untuk kategori non-MBA, juara pertama diraih oleh tim dari Jerman, sementara juara dua diraih oleh tim dari Turki.