Pemenang Kompetisi Karya Tulis Mahasiswa : Persiapan Menuju Tingkat Wilayah B

Oleh alitdewanto

BANDUNG, itb.ac.id - Institut Teknologi Bandung akan mewakilkan tiga tim dalam penyelengaraan Kompetisi Karya Tulis Mahasiswa 2008 tingkat wilayah yang diselengarakan oleh Ditjen Dikti. ITB tergabung dalam wilayah B yang terdiri dari Jawa Barat, Jawa Tengah, DIY, dan Kalimantan. Tiga tim terpilih tersebut merupakan pemenang dari seleksi berkas dan presentasi yang dilaksanakan pada tanggal 19 April 2008 bertempat di Vila Merah Jalan Tamansari. Bidang IPA dimenangi oleh Agus Heroedin dari Teknik Kimia 2005 dkk. Bidang Ilmu Pendidikan akhirnya dimenangi oleh Jaka Arya NIM 13204162 dkk. Sedangkan bidang IPS diwakili oleh tim yang beranggotakan Yusuf Putra Nugraha, Gilang Fardanea, dan Alit Dewanto, ketiganya merupakan mahasiswa FTTM angkatan 2007. Karya tulis IPA yang diajukan berjudul Direct-Use Geothermal Untuk Industri Akar Wangi DI Kabupaten Garut. Karya tulis Ilmu Pendidikan pemenang berjudul Pembuatan Model Jaringan Homeschooling Dengan Kurikulum Dan Metode yang Berbasis Keunggulan Lokal sebagai Pendidikan Alternatif Untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Peserta Didik. Sedangkan untuk bidang IPS, karya tulis yang ditelurkan bertajuk Pengembangan Pariwisata Kabupaten Teluk Wondama Berbasis Sistem Penyaring Balikan. Karya tulis ini secara khusus dibuat untuk memberikan solusi alternatif bagi Kabupaten Teluk Wondama yang baru dimekarkan sebagai calon daerah wisata baru dengan basis keanekaragaman integrasi budaya sebagai tonggak utama pengembangan pariwisata. Dalam presentasi Yusuf-Gilang-Alit memepresentasikan sebuah sistem penanganan pariwisata yang dinamakan Sistem Penyaring Balikan sebagai metode analitif yang diharapkan dapat mensolusikan masalaha pengembangan pariwisata secara efektif. Saat ini, ketiga tim tersebut tengah menggodok persiapan presentasi yang langsung ditangani oleh Kantor Kegiatan Non Kurikuler WRMA. Selain itu, berbagai kelemahan tata tulis peraturan penulisan juga dibantu secara langsung oleh pihak Sosioteknologi. Kompetisi tingkat wilayah sendiri akan diadakan pada tanggal 2-4 Juni 2008. Bidang IPA akan diselengarakan di STT Telkom Bandung, Ilmu Pendidikan di Yogyakarta, sedangkan bidang IPS bertempat di Universitas Tarumanegara Pontianak. Dengan karya tulis ini, diharapkan mahasiswa dapat menjadi kritis dan analitif dalam berbagai isu yang dikeluarkan dan secara kreatif dapat memberikan solusi yang bermanfaat.