Kuliah Jarak Jauh SOI: Information Location and Internet (Bagian 2)

Oleh asni jatiningasih

Bandung, itb.ac.id - Rabu (23/1) masih dalam rangkaian kuliah jarak jauh, School Of Internet (SOI) ITB kembali menyiarkan kuliah dengan tema Information Location and Internet, bertempat di Gedung TVST lt.2. Pada pertemuan kedua ini, sebagai pemateri, Dr. Eng. Nobuo Kawaguchi – Associate Professor, Nagoya University, Jepang- membahas mengenai Location Information processing. Nabuo Kawaguchi membuka kuliah sesi duanya dengan membahas lokasi. Lokasi menurutnya adalah area geografis dengan posisi yang dapat bersifat relatif atau absolute. Beberapa standar untuk menunjukan sebuah lokasi, yaitu dengan menentukan ISO6709, POIX, G-XML 2.0(JIS X 7199) , GML , dan IP. ISO6709 adalah standar untuk menentukan latitude dan longitude. POIX (Point Of Interest Exchange Language) yaitu dasar umum untuk bertukar lokasi data via e-mail dan mencocokan data lokasi di dokumen HTML dan XML. Sedangkan G-XML 2.0(JIS X 7199) yaitu protokol dasar XML (Extensible Markup Language) untuk mengkodekan data ruang/tempat. GML (Geography Markup Language) yaitu skema XML untuk memodelkan, memindahkan, dan menyimpan informasi geografis. Terakhir, Place Identifier (PI) yaitu spesifikasi untuk menambah data lokasi ke dokumen HTML. Salah satu solusi untuk meningkatkan informasi lokasi, yaitu dengan WiFi Location System. Bagian utama dari teknologi WiFi Location yaitu ESSID dan BSSID untuk memprediksikan lokasi. Sistem informasi lokasi wireless lain misalnya Place Lab, Skyhook Wireless Loki, Place Engine, Locky.jp, dan Apple iPhone. Hal terakhir yang disampaikan Kawaguchi pada pertemuan kedua ini adalah cara meningkatkan layanan pencarian lokasi, diantaranya dengan mengintegrasikan WiFi Location System dan GPS atau dengan menggunakan orientation estimation method pada WiFi device. Kuliah jarak jauh berakhir pada pukul 16.30 dengan sesi pertanyaan sebagai penutup.