Gerakan Limaribu Beasiswa: dari Mahasiswa, oleh Mahasiswa, untuk Mahasiswa.

Oleh niken

BANDUNG, itb.ac.id - Solidaritas mahasiswa. Hal itulah yang menjadi dasar dari program yang diadakan oleh Tim Beasiswa KM ITB sebagai lembaga eksekutif yang menangani urusan beasiswa di ITB. Program yang diberi nama Gerakan Limaribu Beasiswa (GLB) ini mengumpulkan dana dari para mahasiswa yang kemudian melalui proses seleksi diberikan kepada mahasiswa ITB yang membutuhkan. Program serupa juga pernah dilaksanakan sampai dengan tahun 2003, dan baru dilaksanakan kembali pada tahun 2010 ini.
Senin (24/05/2010) siang, Tim Beasiswa KM ITB mengadakan acara penyerahan beasiswa kepada 17 orang mahasiswa dari berbagai angkatan dan jurusan yang telah lolos pada proses seleksi yang terdiri dari 2 tahap, administrasi dan wawancara. Acara ini dihadiri oleh PJS ketua kongres, Zuhdi (AR 06), senator MTM, Budi Setiawan (MT 07), panitia GLB, dan para penerima beasiswa. Acara diawali sambutan dari ketua Tim Beasiswa KM ITB, Selvin Andika Zm (MT 07). Menurut Selvin, program GLB ini dilatarbelakangi oleh kendala yang dihadapi mahasiswa ketika pengajuan beasiswa, yaitu masalah akademik yang tidak memadai maupun peraturan yang diberikan ITB mengenai sumber beasiswa yang tidak boleh lebih dari satu. Selain itu, program ini sengaja mengikutsertakan partisipasi mahasiswa sebagai donatur untuk memupuk kepedulian antarmahasiswa ITB. Penyerahan secara simbolis dilakukan oleh PJS ketua kongres kepada perwakilan penerima beasiswa, M. Zakaria (FMIPA 09). Acara yang berlangsung sekitar satu jam tersebut akan menjadi salah satu program yang termasuk dalam laporan pertanggungjawaban Tim Beasiswa KM ITB kepada kongres. Para penerima beasiswa GLB diharapkan bisa memanfaatkan beasiswa senilai Rp. 390.000,00/orang tersebut dengan sebaik-baiknya sesuai dengan kebutuhan yang berkaitan dengan keberlangsungan studi mahasiswa. Selain itu, panitia GLB juga mengharapkan penerima GLB 2010 bisa berpartisipasi dalam program GLB periode selanjutnya. Para penerima beasiswa GLB menyampaikan pesan dan kesan yang positif terhadap pelaksanaan program GLB. Dalam acara ini mereka juga telah menandatangani surat pernyataan yang berisi kesediaan mereka untuk turut memberikan kontribusi dalam program GLB. Kontribusi yang mereka berikan bisa berupa peran sebagai penanggung jawab keberlangsungan program GLB di himpunan ataupun fakultas masing-masing. Diakhir acara, PJS ketua kongres kembali menegaskan tentang pemanfaatan beasiswa GLB dengan sebaik-baiknya dan bukti peningkatan solidaritas mahasiswa. Kemudian, acara ditutup dengan doa, penyerahan beasiswa kepada seluruh penerima beasiswa, dan dokumentasi. Panitia GLB mengharapkan program GLB selanjutnya dapat terlaksana dengan lebih baik dan lancar, yang tentunya juga seiring dengan meningkatnya kepedulian massa kampus mengenai program - program beasiswa yang ada di ITB. Gerakan Limaribu Beasiswa, dari mahasiswa, oleh mahasiswa, dan untuk mahasiswa.