Dibuka Pendaftaran Relawan ke NAD

Oleh Krisna Murti

Setelah sebelumnya mengirimkan tim advanced ke Nanggroe Aceh Darussalam (NAD), kini Posko Peduli Bencana Nasional (PPBN) ITB membuka pendaftaran relawan ke propinsi paling barat Indonesia yang terkena tsunami, Nanggroe Aceh Darussalam bagi kalangan mahasiswa umum. Mereka yang berintensi untuk menjadi relawan kemanusiaan dipersilahkan mendaftarkan diri ke PPBN ITB di labtek V - Informatika, bekas ruang Center Grant, dekat sekretariat Himpunan Mahasiswa Informatika ITB. Diharapkan memang, para relawan memiliki teori-teori maupun pengalaman dasar kepalangmerahan, survival, ataupun medis. Tujuannya, tentu supaya para relawan tidak merepotkan, tapi malahan memberikan bantuan. Prioritas pengiriman relawan dibagi menjadi tiga. Pertama adalah mereka yang mengetahui teori-teori dan pengalaman kepalangmerahan, survival, atau medis. Kedua, mereka yang hanya mengetahui teori-teori saja. Ketiga adalah mereka yang sama sekali tidak memiliki pengetahuan tentang kepalangmerahan, survival, atau medis. Rencananya, akan diadakan diklat, utamanya bagi kelompok prioritas ketiga ini. Selain ada wawancara, setiap pendaftar diharuskan mengikuti tes kesehatan yang akan dilakukan petang hari ini (4 Januari 2004), serta pada tanggal 5 dan 7 Januari 2004. Setelah diklat, akan ada seleksi dari sekian banyak pendaftar. Mereka yang lolos seleksi akan diberangkatkan sebagai tim relawan pertama ITB pada 8 Januari 2004. Mereka akan tinggal selama tiga minggu, sebelum digantikan oleh tim selanjutnya. Untuk keterangan lebih lengkap silahkan menghubungi sekretariat PPBN ITB.