Pameran Produk Workshop Desain Bambu dan Rotan 2024: Kolaborasi Kreatif ITB dan Musashino Art University

Oleh M. Naufal Hafizh

Editor M. Naufal Hafizh

Mahasiswa ITB dan Musashino Art University mempresentasikan hasil karya mereka kepada para dosen. (Dok. ITB/Angela Sunaryo)

BANDUNG, itb.ac.id - Program Studi Desain Produk, Fakultas Seni Rupa dan Desain Institut Teknologi Bandung (ITB) bersama Musashino Art University dari Jepang menggelar pameran produk yang menampilkan karya-karya unik hasil dari Bamboo and Rattan Design Workshop 2024 di Galeri Soemardja, ITB Kampus Ganesha, Jumat (8/3/2024). Acara ini merupakan bukti nyata dari kolaborasi kreatif antara dua lembaga pendidikan tersebut.

Pameran yang berlangsung sejak tanggal 8 hingga 15 Maret 2024 ini menampilkan beragam produk desain yang menggunakan bahan bambu dan rotan sebagai fokus utama. Galeri Soemardja di ITB Kampus Ganesha menjadi tempat pengunjung dapat menikmati keindahan dan keunikan setiap karya yang dipamerkan.

Workshop tahunan ke-14 ini telah memberikan kesempatan kepada mahasiswa dan praktisi desain dari kedua universitas untuk menjelajahi potensi kreatif dari bahan alami seperti bambu dan rotan. Selama workshop, peserta didik mendapatkan bimbingan dan panduan dari para ahli dalam bidang desain, serta memiliki kesempatan untuk bereksperimen dan mengembangkan ide-ide inovatif mereka.

Rangkaian acara dimulai dengan presentasi dari 11 kelompok peserta workshop. Dengan penuh semangat, mereka memperkenalkan dan menjelaskan proses kreatif serta ide-ide inovatif yang diaplikasikan dalam desain produknya. Para pengunjung tak hanya terkesima dengan kreativitas yang ditampilkan, tetapi juga terinspirasi oleh semangat kolaboratif yang terpancar dari setiap presentasi.

Pemberian sertifikat dan penghargaan kepada para dosen dan asisten dosen dari Musashino Art University. (Dok. ITB/Angela Sunaryo)

Selain itu, digelar pemberian penghargaan kepada para dosen dan asisten dosen dari Musashino Art University. Hal ini sebagai pengakuan atas kontribusi dalam kesuksesan workshop. Suasana hangat dan penuh keakraban terpancar dari tatapan gembira mereka, menunjukkan betapa berharga kerja sama lintas budaya ini bagi semua pihak yang terlibat.

Setelah itu, suasana berubah menjadi lebih santai dengan pemutaran after movie yang merekam momen-momen terbaik dan proses kreatif selama workshop. Tawa dan sorak-sorai terdengar di ruangan saat para peserta dan pengunjung menikmati nostalgia dari pengalaman yang telah mereka bagi bersama.

Foto bersama peserta workshop beserta dosen ITB dan Musashino Art University. (Dok. ITB/Angela Sunaryo)

Acara ditutup dengan foto bersama antara para peserta, dosen, dan pengunjung. Aura kebersamaan yang terpancar dari senyum mereka menunjukkan betapa eratnya ikatan yang terbentuk dalam acara ini. Setelah itu, mereka melanjutkan dengan bernyanyi bersama, mempererat hubungan antar peserta dari kedua negara dalam suasana yang penuh keceriaan dan kehangatan.

Pameran produk ini telah memberikan inspirasi, apresiasi, dan hubungan yang kuat di antara para peserta. Sebuah perayaan kreativitas dan kolaborasi lintas budaya yang tak terlupakan, memberikan bukti betapa kuatnya daya tarik seni dalam menghubungkan orang-orang dari berbagai belahan dunia.

Prof. Shinichi Ito, Dosen Musashino Art University, menyatakan, "Pameran ini merupakan buah dari kolaborasi yang intensif antara ITB dan Musashino Art University, bertujuan untuk memperluas wawasan dan memperkaya pengalaman para mahasiswa dalam bidang desain produk. Kami sangat bangga melihat hasil karya luar biasa yang dihasilkan oleh peserta workshop dan berharap untuk lebih banyak kerja sama yang produktif di masa depan."

Reporter: Angela Sunaryo (Seni Rupa, 2020)