Beasiswa Swiss untuk Warga Indonesia

Oleh Krisna Murti

Melalui Federal Commission for Scholarship for Foreign Students (FCS), Pemerintahan Swiss akan menyediakan beberapa beasiswa bagi negara-negara berkembang, termasuk Indonesia. Beasiswa yang ditawarkan merupakan beasiswa bagi mahasiswa yang ingin meneruskan studi pascasarjana di swiss. Penerima beasiswa boleh belajar di setiap universitas dan institut teknologi di Swiss. Persyaratan: 1. Warga Negara Indonesia 2. Lulusan Universitas (minimal sarjana strata 1 atau yang setara) 3. berusia di bawah 35 tahun saat melamar. 4. Memiliki pengetahuan yang cukup mengenai bahasa resmi di Swiss (yaitu bahasa Jerman, Prancis, atau Italia) tergantung perguruan tinggi yang dipilih, dan bahasa Inggris untuk beberapa kuliah. 5. Surat penerimaan dari universitas yang telah dipilih. SEbelum melamar beasiswa, kandidat harus menghubungi profesor atau pemimpin program pascasarjana di perguruan tinggi terpilih untuk mendapatkan konfirmasi tertulis mengenai diterimanya dirinya di perguruan tinggi tersebut. 6. Tujuan studi yang terdeskripsi jelas dan tepat dalam rencana studi/riset Kandidat yang telah memenuhi persyaratan tersebut, berhak memperoleh formulir aplikasi. Formulir aplikasi hanya akan dikirim melalui pos. Untuk mendapatkan formulir ini, kandidat harus memberikan surat permohonan singkat, dengan melampirkan: 1. nama lengkap 2. tanggal kelahiran 3. bahasa (satu bahasa resmi Swiss) 4. Konfirmasi tertulis dari profesor/universitas di Swiss (melalui email atau faks.) yang menyatakan bahwa rencana studimu sudah diterima, bahwa persyaratan telah dipenuhi, dan latar belakang akademik telah sesuai. 5. Bidang studi yang hendak dipelajari di Swiss 6. Alamat lengkap koresponden Silakan kirimkan permohonan melalui pos atau email ke Embassy of Switzerland Cultural Section Jl. H.R. Rasuna Said, Kav. X 3/2 Kuningan, Jakarta 12950 E-mail: vertretung@jak.rep.admin.ch Homepage: www.eda.admin.ch/jakarta_emb Formulir aplikasi harus dilengkapi dan dikembalikan sebelum 31 Oktober 2005 (rangkap 4). Urutan lampiran: 1. Application form 2. Copies of secondary school certificates 3. Translation of secondary certificates 4. Copies of certificate of bachelor degree from university 5. Translation of the certificate of bachelor degree 6. Academic transcript 7. Translation of the academic transcript 8. Letters of recommendation from 2 professors/lectures in Indonesia 9. Precise and detailed plan outlining the program of the intended study or research in Switzerland 10. Curriculum vitae 11. Acceptance letter of an institute or professor of the chosen institution stating that your study plan is accepted and that you meet requirements and own a suitable academic background to be accepted as a student. 12. Medical certificate (on form supplied by the Embassy) 13. Other documents (language certificates, etc.) Jika semua persyaratan dipenuhi, aplikan akan diundang ke Kedutaan Swiss untuk menjalani tes bahasa dan wawancara singkat. Pengumuman penerima beasiswa Mei 2006.