Pelatihan Sistem Manajemen OHSAS 18001

Oleh Krisna Murti

Sabtu-Minggu, 10-11 Desember 2005 lalu, Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan ITB menyelenggarakan seminar dan pelatihan Sistem Manajemen dan Keselamatan Kerja OHSAS 18001. Seminar dan pelatihan yang digelar dalam rangka program Green Project ini dihadiri oleh ahli lingkungan dari PT Benefita, perusahaan konsultan lingkungan. Selain itu, akan hadir juga tiga pembicara, N. Imamsyah Roesli, Manajer Departemen EPPO and OSH Panasonic Manufacturing Indonesia, Eko Sri Wibowo, Manajer Safety, Health, and Environment (SHE) PT Nestle Indonesia, dan Riza Deliansyah, Manajer SHE PT Pama Persada. Seminar yang dihadiri oleh sekitar 200 mahasiswa ini dibagi ke menjadi enam sesi. Sesi pertama diisi oleh seminar dan talk show. Sesi kedua hingga terakhir adalah sesi pelatihan Sistem Manajemen dan Keselamatan Kerja OHSAS 18001. Pelatihan meliputi struktur OHSAS 18001, identifikasi bahaya, analisa risiko, perundangan K3 di Indonesia, konsultasi, tanggap darurat, pengukuran dan pemantauan, hingga penyelidikan kecelakaan serta audit manajemen.