Seminar Etika Bisnis

Oleh Krisna Murti

Dalam kerangka Career Fair dan Alumni Homecoming, Masters of Business Administration (MBA) Program Sekolah Bisnis dan Manajemen ITB menyelenggarakan seminar bertajuk "Business Ethics and Good Corporate Governance". Hadir dalam seminar ini praktisi dan pemimpin dalam dunia b isnis yang telah mengusahakan mengimplementasi etika bisnis dalam perusahaannya; yaitu Jakob Oetama, Pemimpin Umum Harian Kompas; Edie Hartoyo, direktur utama PT Angkasa Pura II; serta Erry Riyana, Hardjapamekas, Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi. Seminar Dibuka dengan pidato kunci dari Dekan Sekolah Bisnis dan Manajemen ITB, Surna Tjahya Djajadiningrat yang menekankan pentingnya implementasi etika bisnis. Jakob Oetama memberikan sharing pengalaman mengenai survival Kompas yang selama berdekade memimpin dalam dunia media cetak. Keberhasilan Kompas tidak lepas dari etika yang diterapkan kepada seluruh jajaran staf dan wartawan Kompas. Salah satunya, hal ini terbukti dalam persepsi yang ada di masyarakat bahwa wartawan Kompas tidak bisa disogok.