STUDIUM GENERALE FSTP ITB

Oleh Unit Sumber Daya Informasi

Jumat 20 September 2002, fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan ITB menyelenggarakan Studium Generale yang diisi ceramah dan tanya jawab bersama Menteri Negara Perencanaan Pembangunan Nasional , Drs. Kwik Kian Gie. Studium generale ini merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan oleh FTSP ITB, dimaksudkan untuk memberikan informasi umum dan memperluas wawasan para mahasiswa strata 1 dan 2. Dalam ceramahnya yang berjudul “Pembiayaan Pembangunan Infrastruktur dan Pemukiman” Kwik Kian Gie menjelaskan peran peran permasalahan infrastruktur dan permukiman dalam skala pembangunan nasional, khususnya dalam kondisi krisis ekonomi. Beberapa persoalan dalam pembangunan infrastruktur tersebut diantaranya: keterbatasan dana pembangunan di pihak pemerintah, sebagian besar pembangunan dan pelayanan infrastruktur masih dimonopoli pemerintah, pengelolaan pembangunan dan layanan yang tidak efisien, serta kebocoran pembiayaan pembangunan dan pengelolaan infrastruktur. Kwik mengingatkan langkah strategis untuk mengatasi masalah-masalah tersebut antara lain melalui penggalangan modal besar dengan jangka waktu pengembalian lebih longgar untuk mendukung pembangunan dalam lahan yang lebih luas dan restrukturisasi dalam penyelenggaraan usaha jasa layanan prasarana dan sarana.