KEGIATAN KAGI21-ITB

Oleh Unit Sumber Daya Informasi

Kegiatan KAGI21-ITB Dalam rangka kerjasama di bidang Pendidikan dan Penelitian antara Fakultas Ilmu Kebumian dan Teknologi Mineral ITB (FIKTM-ITB) dengan Kyoto University, pada tanggal 4 Oktober 2003 telah dilaksanakan penandatanganan Memorandum of Understanding (MOU) oleh Prof. Shigeo Yoden dan Prof. Toshitaka Tsuda (Kyoto University) dengan Prof. Dr. Ir. Emmy R. Suparka (Dekan FIKTM-ITB pada saat itu) dan Ir. Rudy Hermawan Karsaman, M.Sc., P.hD. (Director of Partnership ITB pada saat itu). Nama proyek kerjasama itu adalah Kyoto University Active Geosphere Investigations for the 21st Century Center of Excellence Program (KAGI21). Tujuan kerjasama tersebut adalah: (1) untuk memantapkan standar kelompok dunia dalam penelitian dan pendidikan yang terkait dengan bidang-bidang Active Geosphere, (2) menciptakan interdisiplin baru dalam bidang Ilmu Active Geosphere, dan (3) menciptakan jaringan kerja dan komunikasi antar ilmuwan yang terkait dengan Active Geosphere. Salah satu program implementasi KAGI21 ini adalah dibukanya Satellite Office di Departemen Geofisika dan Meteorologi ITB (GM-ITB). Misi dari Satellite Office di ITB ini adalah untuk menyediakan tempat regional bagi kegiatan pendidikan KAGI21 di Indonesia, di mana para ilmuwan muda yang berasal dari negara Asia dan Oseania dapat belajar dan berdiskusi bersama dalam bidang ilmu Active Geosphere. Salah satu contoh kegiatan pendidikan yang pernah diadakan di ITB adalah The 1st KAGI21 International Summer School pada bulan Juli 2004. Selain kegiatan di atas KAGI21-ITB telah mengadakan serangkaian kegiatan antara lain: 1. Seminar bulanan dengan topik yang terkait dengan Active Geosphere mulai bulan November 2003 sampai sekarang. 2. The 1st KAGI21 International Seminar on the Active Geosphere pada bulan Juli 2004. Seminar ini selain dihadiri oleh instansi-instansi terkait di Indonesia juga dihadiri oleh seluruh peserta summer school dan mahasiswa ITB serta pengajar-pengajar dari ITB 3. Kuliah Jarak Jauh telah diadakan selama dua kali di GM-ITB pada bulan November dan Desember 2004. Kuliah jarak jauh ini terlaksana atas kerjasama GM-ITB, Teknik Elektro ITB, Kyoto University dan KAGI21-ITB. Pengajar dalam kuliah ini ialah Prof. John Phillip Metthews and Prof. Shigeo Yoden dari Kyoto University 4. Rapat Koordinasi Satgas KAGI21-ITB diadakan seminggu sekali dengan tujuan mengadakan evaluasi kegiatan dan menentukan program kegiatan berikutnya 5. Langganan jurnal “AGU” mulai Januari 2005 hingga sekarang 6. Pemanfaatan fasilitas milik KAGI21-ITB seperti peralatan perkuliahan dan lain-lain untuk menunjang kelancaran kegiatan departemen 7. KAGI21-ITB memberikan bantuan dana untuk riset mahasiswa S1/S2 di Departemen GM-ITB. Dua rangkaian kegiatan yang akan diadakan oleh KAGI21-ITB adalah “Lokakarya Ilmu Kebumian untuk Guru-guru SMA se Jawa Barat” pada tanggal 21-22 Juni dan The 2nd KAGI21 International Summer School pada bulan Agustus mendatang.