Seminar Kokesma: Seni Komunikasi dan Negosiasi dalam Bisnis

Oleh Krisna Murti

Sabtu, 9 April 2005 lalu, diadakan seminar yang mengusung tema komunikasi bisnis di Aula Barat ITB. Seminar sehari ini bertajuk: Seni Komunikasi dan Negosiasi dalam Bisnis. Seminar yang diselenggarakan oleh Koperasi Keluarga Mahasiswa (Kokesma) ITB ini semakin menarik banyak peminat karena juga dihadiri oleh pembicara-pembicara yang berkompeten, Helmi Yahya (entertainer sekaligus enterpreneur), Hotasi Nababan (Direktur Merpati Airlines), Andre Vincent Wenas (PT UKM), Aminnudin (Senior Vice President Astra Internasional), dan Dermawan Wibisono (Pakar Komunikasi Bisnis). Antusiasme -terutama dari kalangan mahasiswa- terhadap seminar ini tinggi, terbukti dari tiket sejumlah 300 lembar yang habis terjual -panitia akhirnya menambahkan 30 kursi tambahan untuk memenuhi keinginan peserta yang sudah kehabisan tiket. Kokesma mengadakan seminar ini dengan berlatar belakang pada kesadaran bahwa seni komunikasi memiliki posisi yang signifikan dalam dunia bisnis. Orang yang memiliki kemampuan komunikasi bisnis yang baik akan menciptakan kerjasama bisnis yang baik. Selain itu, seminar ini juga diharapkan akan membekali, sekaligus menumbuhkan jiwa komunikasi dan bernegosiasi di dalam dunia wirausaha, terutama bagi mahasiswa. Baik Amminuddin maupun Hotasi Nababan banyak memberikan masukan dengan berkaca dari pengalamannya di perusahaannya masing-masing, Astra Internasional dan Merpati Airlines. Sedangkan Dermawan dan Andre banyak menyertakan teori dalam presentasinya. Kehadiran Helmi Yahya, menjadi daya tarik tersendiri. Posisinya sebagai public figure sekaligus berpengalaman dalam dunia komunikasi membuat bahan yang disampaikan olehnya menarik. Pemaparan Helmi lebih pada memberikan sharing pengalaman, terutama karena dia menyebutkan dirinya hanya praktisi -bukan ahli teori komunikasi. Di luar Aula Barat juga diadakan bazzar kecil yang lebih banyak menawarkan buku-buku.