Delegasi ITB pada Regional Symposium On Chemical Engineering 2011

Oleh Beni Rio Hermanto

RSCE 2011Regional Symposium on Chemical Engineering (RSCE) 2011 telah diselenggarakan oleh Ho Chi Minh City University of Technology (HCMCUT), Faculty of Chemical Engineering, di Hotel Equatorial, Ho Chi Minh City, Vietnam,  tanggal 27-28 Oktober 2011.  Symposium tersebut dilaksanakan dengan tema Innovation and Sustainability for a Rapidly Changing World dan membahas lebih dari 200 makalah ilmiah, dalam 12 Sidang Paralel serta menghadirkan 2 Pembicara Pleno.

RSCE diadakan sekali dalam setahun, secara bergilir pada negara-negara anggota ASEAN. Pada rapat tahunan RSCE Committee 2011, delegasi dari Indonesia diwakili oleh Dr. Sanggono Adisasmito, selaku member dari RSCE International Scientific Committee.  Presentasi makalah RSCE 2011 dikelompokkan dalam topik-topik sebagai berikut: Catalyst and Reaction Engineering, Renewable Energy Technology, Biological Technology, Food Science and Technology, Environmental and Safety Technology, Fundamental of Chemical Engineering and Applied Chemistry, Industrial Chemical Engineering, Material Science and Technology, Process and Control Engineering, Polymer and Petrochemical Technology, Separation and Purification Technology, dan Nano Technology.

Beberapa Dosen dan Mahasiswa dari Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri ITB telah mempresentasikan Makalah Ilmiah, dengan rincian sebagai berikut: Dr. Tirto Prakoso, Esterification of Palm Fatty Acid Distillate with Ethanol; Dr. Tjokorde Walmiki Samadhi, Simulation of Miscibility Development Between Oil and Flare Gas for Enhanced Oil Recovery; Syamsudin (mahasiswa Program Doktor), A Preliminary Study on Gasification of Sludge Cake to Produce Medium Heating Value Gas; Hendro Risdianto (mahasiswa Program Doktor), The Influence of Carbon Sources on Laccase Production by White Rot Fungus Marasmius Sp. in Solid State Fermentation.

RSCE 2012 akan diselenggarakan di Bali pada tanggal 7-8 November 2012. Batas penyerahan abstrak adalah tanggal 15 April 2012.  Informasi lebih lanjut dapat diperoleh pada website http://www.rsce2012.its.ac.id.

Sumber: Dr. Sanggono Adisasmito (TK/FTI)