Open House ComLabs USDI ITB

Oleh kristiono

BANDUNG, itb.ac.id – Sabtu (12/4) bertempat di Ruang Akses Publik, ComLabs USDI ITB menyelenggarakan acara Open House ComLabs 2008. Acara yang rutin diselenggarakan setiap tahun ini dimaksudkan untuk menjaring minat mahasiswa menjadi asisten ComLabs USDI ITB. Selain bertujuan untuk mendapatkan kader-kader baru, acara ini juga merupakan ajang pengenalan unit maupun produk pelatihan IT yang menjadi basis kegiatan ComLabs. Acara open house dibuka dengan sambutan dari Manajemen ComLabs USDI ITB, Iyan Sofyan, ST. Iyan yang merupakan alumni Prodi Elektro, sekilas mengkisahkan perjalanan ComLabs sebagai institusi penyedia layanan IT dari nol hingga level nasional seperti sekarang. Iyan menuturkan, berkegiatan di ComLabs, mahasiswa dituntut untuk melatih diri bersikap profesional. Jenjang karier asisten ComLabs ITB diawali dengan menjadi operator akses internet, asisten/instruktur pelatihan IT regular, asisten/instruktur pelatihan IT intensif, maupun staf di unit-unit kegiatan yang berada di bawah naungan ComLabs USDI ITB. Sambutan Iyan kemudian dirangkai dengan sambutan ketua panitia Open House ComLabs 2008, Aqsath Rasyid Naradhipa. Dalam sambutan singkatnya, Mahasiswa Informatika 2006 ini mengajak segenap hadirin untuk mengikuti program rekrutmen asisten ComLabs 2008, sambil tak lupa mengucapkan terimakasih. Sejak 2006, acara open house ComLabs selalu diketuai oleh mahasiswa prodi Informatika. Salah satu materi yang dipresentasikan dalam kesempatan ini adalah produk layanan pelatihan IT yang dikelola oleh Unit Pelatihan. Pelatihan IT yang dimiliki ComLabs berdasarkan jenisnya dapat dibagi menjadi tiga yakni pelatihan regular, pelatihan intensif dan pelatihan customized. Jenis pelatihan yang disebut terakhir didasarkan pada kebutuhan dan permintaan klien, dengan kata lain memberikan keleluasaan pelanggan untuk menentukan materi pelatihan IT seperti apa yang akan dipelajari. Sebagai lembaga penyedia layanan pelatihan IT, ComLabs memiliki visi guna mewujud sebagai institusi penyelenggara pelatihan IT terbaik di Indonesia pada tahun 2010. Visi ComLabs ini berusaha dicapai dengan mengandalkan tiga pilar keunggulan yakni trainer excellence, service excellence, dan facilities excellence. Hingga saat ini, ComLabs telah berpengalaman memberikan pelatihan IT kepada klien dari berbagai latar belakang seperti Medco, Chevron, Carita Switzerland, PT Sampoerna, WWF Indonesia, dan berbagai delegasi pemerintah daerah.