Pameran Fotografi Realitas Fiktif

Oleh kristiono

Bandung, itb.ac.id - Fictitious Reality (Realitas Fiktif) menjadi tema utama pameran fotografi yang bertempat di Galeri Soemardja FSRD ITB. Pameran yang berlangsung dari tanggal 3 hingga 15 November 2007 ini menampilkan karya Seniman Wanda Gillespie asal Australia, Fotografer Henrycus Napit Sunargo serta karya-karya peserta workshop Fictitious Reality. Pameran fotografi kali ini merupakan rangkaian akhir program residensi Wanda di Indonesia yang difasilitasi oleh Yayasan Asialink. Tahun ini, Galeri Soemardja berkesempatan menjadi tuan rumah untuk mengakomodasi program tersebut sebagai wujud kerjasama antar lembaga dan mempererat kerjasama bidang kesenian. Sebagai bagian dari kegiatan residensinya, Wanda, atas permintaan Galeri Soemardja menggelar workshop dengan peserta terdiri dari sejumlah mahasiswa seni rupa ITB serta alumni. Wanda mengerjakan workshop bertajuk ”Fictitious Realities – The ephemeral idea and the cluncky object” selama satu minggu dengan bantuan dari Henrycus Napitsunargo yang juga berperan sebagai tutor pendamping pada aspek teknik. Selama masa residensi selain bekerja di Galeri Soemardja, untuk beberapa waktu Wanda Gillespie bekerja pahatan kayu di Jatiwangi Art Factory (Majalengka-Jawa Barat). Wanda mengolah berbagai gagasan kemudian diterapkan dalam karya seni fotografi dan instalasi. Wanda Gillespie telah menghasilkan karya-karya instalasi, patung, fotografi dan juga audio-visual yang telah dipamerkan secara luas di Australia dan New Zealand. Wanda juga pernah memamerkan karyanya di The Contemporary Centre for Photography dan The National Gallery of Australia. Residensinya selama di Bandung dapat terlaksana berkat dukungan penuh dari Australia – Indonesia Institute dan The Australian Council (Australian Government).