PENANDATANGAN KESEPAKATAN BERSAMA ANTARA ITB DENGAN DEPHUB

Oleh Yayat Ruhiyat

Selasa, 11 September 2007 bertempat di Ruang Rapim A Gedung CCAR ITB, telah dilaksanakan penandatanganan Nota Kesepakatan Bersama antara ITB dengan Departemen Perhubungan. Kesepakatan bersama tersebut bertujuan untuk meningkatkan kemampuan sumber daya manusia, penguasaan teknologi dan manajemen di bidang transportasi. Menteri Perhubungan, Jusman Syafii Djamal dalam sambutannya mengatakan bahwa perbaikan SDM merupakan salah satu program kerja Dephub saat ini, sehingga SDM di Dephub harus terus ditingkatkan baik keahlian maupun kompetensinya, karena teknologi transportasi pun terus maju. Pengembangan kualitas SDM ini terutama diarahkan pada penjaminan mutu dan standar keselamanatan (sertifikasi). Untuk itu peran Perguruan Tinggi sangatlah diharapkan. Menanggapi hal itu, Rektor ITB mengatakan bahwa pengembangan kapasitas SDM dan inovasi teknologi merupakan dua hal yang terus dikembangkan ITB. Perguruan Tinggi, khususnya ITB memiliki kewajiban menjawab kedua tantangan tersebut, baik diminta oleh instansi terkait maupun tidak. Ini merupakan perwujudan kampus sebagai center of excellence atau pusat keunggulan. Untuk itu peluang ITB untuk menindaklanjuti dan mengkonkretkan nota kesepakatan bersama ini sangat terbuka, mengingat lingkup kerjasama tersebut cukup luas dan tidak spesifik.