KONVENSI KAMPUS IV FRI HASILKAN 2 (DUA) REKOMENDASI

Oleh Yayat Ruhiyat

Konvensi kampus IV Forum Rektor Indonesia telah berlangsung selama 2 hari, 16 dan 17 Juli 2007. Konvensi kampus IV ini dihadiri oleh kurang lebih 295 Rektor dan Pimpinan Perguruan Tinggi yang berasal dari 130 lebih Perguruan Tinggi. Pada hari pertama, 16 Juli 2007 di Sasana Budaya Ganesa ITB berlangsung sidang pleno yang membahas hasil-hasil kerja 7 (tujuh) buah Pokja FRI Periode 2006/2007. Tema yang dibahas antara lain : 1. Konsep dan Rencana Implementasi Pembangunan Berkelanjutan 2. Konsep Sistem Ekonomi Nasional yang Berkeadilan Sosial 3. Sistem Pendidikan Nasional untuk Mencerdaskan Kehidupan Bangsa 4. Penyusunan Konsep Pendidikan Kewarganegaraan, Kecintaan pada Tanah air dan Kesatuan Bangsa 5. Konsep dan Rencana Implementasi Tata Pemerintahan yang Baik 6. Landasan Pemikiran Penyempurnaan UUD 1945 7. Pengembangan Pusat Studi Konstitusi dan Kewarganegaraan Rumusan pembahasan telah menghasilkan sebuah rekomendasi berjudul “Tekad Memperbaiki Nasib Bangsa Pasca Amandemen UUD : Optimisme Baru Dalam Merealisasikan Visi Bangsa”. Pada hari kedua, Konvensi kampus membahas kurang lebih 9 (sembilan) makalah yang disajikan oleh para Penyaji Perguruan Tinggi dalam beberapa tema bahasan antara lain : 1. Status Budaya Bangsa dalam Meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia 2. Pertumbuhan Ekonomi, Pengangguran, dan Kemiskinan 3. Keterkaitan Antara Kualitas Partai Politik dan Kualitas Demokrasi 4. Keandalan Sistem Hukum Nasional dalam Pemberantasan Korupsi 5. Kebijakan Riset, Teknologi, dan Industri untuk Membangun Daya Saing Bangsa 6. Sistem Kelistrikan dalam perspektif Indonesia sebagai Negara Kepulauan 7. Ketahanan Nasional Dalam Perspektif Pertahanan dan Keamanan Negara 8. Pembangunan di Wilayah Perbatasan dan Pulau-PulauKecil Terluar dalam Perspektif Pertahanan dan Keamanan Negara 9. Konflik Pemanfaatan dan Pengelolaan Sumber Daya Alam, Baik Antar Wilayah, Antar Pusat dan Antar Daerah Rumusannya dirangkai dalam sebuah rekomendasi berjudul “Pembahasan Tentang permasalahan Bangsa Dalam Perspektif Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional (RPJPN) 2005-2025” Peserta sepakat untuk menyampaikan kedua rekomendasi di atas beserta Deklarasi FRI 2007 yang dihasilkan pada Temu Tahunan ke-10 kepada Pimpinan Nasional dan Badan-Badan Tertinggi Negara (MPR, DPR dan DPD).