Kerjasama ITB dan Niaga: Reksadana ITB

BANDUNG, itb.ac.id - Bank Niaga bekerjasama dengan Satuan Kekayaan Dana (SKD) ITB sedang gencar-gencarnya mempromosikan produk reksadananya yang khusus dibuat untuk ITB. Produk reksadana yang bernama Reksadana ITB ini ditujukan terutama untuk sivitas ITB, baik itu mahasiswa, dosen, pegawai, alumni, serta orangtua mahasiswa walaupun tidak tertutup kemungkinan masyarakat umum dapat ikut berinvestasi lewat reksadana ini. Keistimewaan investasi reksadana ini sendiri terletak pada dukungannya terhadap pengembangan ITB. Sebagian keuntungan dari reksadana ini akan diperuntukkan kepada SKD ITB sebagai dana untuk mendukung pengembangan pendidikan di ITB yang lebih berkualitas. Reksa Dana ITB-Niaga termasuk dalam kategori Reksadana pendapatan tetap (fixed income mutual fund), dengan komposisi investasi minimal 80% pada surat hutang (obligasi) negara maupun korporasi, dan maksimal 20% pada instrumen pasar uang. Adapun target investasi yang ditawarkan oleh Reksa Dana ITB - Niaga adalah target return investasi sebesar 9 - 11% / tahun, dan rata-rata return investasi tahun 2006 sebesar 3,56% / bulan. Sejak diluncurkan pertama kali pada bulan Oktober 2003, Reksa Dana ITB-Niaga telah mencatat return investasi kumulatif sebesar 20,90% dan rata-rata 11,39% per tahun. Hasil ini lebih besar dibandingkan dengan suku bunga deposito 3 bulan yang mencatat bunga kumulatif sejak Oktober 2003 sebesar 10,05% dan rata-rata 6,18% per tahun. ITB sendiri telah memperoleh Management Fee dari pengelolaan Reksa Dana ITB-Niaga yang disalurkan dalam bentuk Dana Lestari ITB.