Microsoft Tunjuk Institut Teknologi Bandung untuk mengembangkan Windows XP dan Office 2003 versi Bahasa Indonesia

Oleh Unit Sumber Daya Informasi

Bandung, 26 Agustus 2003 – Hari ini bertepatan dengan acara Sarasehan BHTV 2003 di Aula Barat kampus Institut Teknologi Bandung (ITB), Microsoft bersama dengan ITB menandatangani kerjasama untuk mengembangkan produk unggulan Microsoft yaitu Windows XP dan Office 2003 versi Bahasa Indonesia. Adapun proses awal dari kerjasama ini mencakup penterjemahan istilah-istilah teknik ke dalam Bahasa Indonesia, yang akan menjadi istilah baku setelah melalui konsultasi dengan lembaga pengakajian bahasa yang berwenang. Penandatanganan yang disaksikan oleh I Gusti Putu Suryawirawan, Direktur Industri Teknologi Informasi dan Elektronika dan Aswin Sasongko, Sekretaris Kementrian Riset dan Teknologi, Republik Indonesia merupakan suatu kerjasama pertama antara institusi pendidikan lokal di Indonesia dengan sebuah perusahaan teknologi informasi kelas dunia seperti Microsoft dalam mengembangkan produk piranti lunak berbahasa Indonesia. Ari Kunwidodo, Wakil Presiden Direktur PT Microsoft Indonesia yang mewakili Microsoft Corporation selaku pemilik Hak Atas Kekayaan Intelektual produk Windows XP dan Office 2003, menggarisbawahi bahwa kerjasama ini merupakan kerjasama yang strategis dalam mengurangi kesenjangan digital di Indonesia dan untuk lebih memasyarakatkan produk Microsoft bagi pengguna di Indonesia. “Pengembangan istilah teknik Bahasa Indonesia dalam produk kami merupakan suatu bentuk komitmen Microsoft untuk mengurangi kesenjangan digital di negera-negara berkembang seperti Indonesia. Agar lebih banyak masyarakat Indonesia yang mendapatkan manfaat dari penggunaan produk Microsoft,” ujar Ari. Microsoft menunjuk ITB sebagai mitra dalam proyek ini karena ITB dinilai sebagai suatu perguruan tinggi di Indonesia yang telah memiliki pengalaman luas dalam pengembangan piranti lunak. Sedangkan bagi ITB sendiri kerjasama ini merupakan wujud nyata untuk mengembangkan dunia Informasi dan Teknologi di Indonesia. Hal ini diungkapkan oleh Budi Rahardjo, Direktur PPP ITI LPPM – ITB. “Kepercayaan Microsoft sebagai pemain IT dunia kepada ITB sebagai salah satu perguruan tinggi di Indonesia merupakan suatu komitmen bersama untuk mengembangkan Informasi dan Teknologi di Indonesia.” demikian dikatakan oleh Budi Rahardjo. Dalam perencanaannya, kedua belah pihak melihat kemungkinan produk Microsoft Windows XP versi Bahasa Indonesia akan tersedia menjelang akhir tahun 2003 ini, dan akan dilanjutkan dengan proyek berikutnya, yaitu penterjemahan istilah-istilah teknik yang ada dalam produk aplikasi Microsoft Office 2003 yang mana versi Bahasa Inggrisnya akan diluncurkan pada akhir tahun ini.