AI3 10th & SOI Asia 5th Anniversary - Hari Pertama

BANDUNG, itb.ac.id - ITB menjadi tuan rumah untuk simposium dan pertemuan rutin dua tahunan Asian Internet Interconnection Initiative (AI3) yang diselenggarakan pada tanggal 9-12 Oktober di Campus Center dan Aula Barat. Sejak 1995, proyek AI3 telah diinisiasi oleh WIDE Project dan JSAT, dengan tujuan untuk menghimpun peneliti dan institusi riset di wilayah Asia lewat sarana teknologi informasi. Kini AI3 diketuai oleh Murai Jun, Ph.D., Profesor dan Wakil Rektor Universitas Keio. Mitra AI3 antara lain: WIDE-Jepang, NAIST (Nara Institute of Science and Technology)-Jepang, ITB (Insitut Teknologi Bandung)-Indonesia, AIT (Asian Institute of Technology)-Thailand, Keio University-Jepang, Temasek Polytechnic-Singapura, USM (Universiti Sains Malaysia)-Malaysia, ASTI (Advanced Science and Technology Institute)-Filipina, IOIT (Institute of Information Technology)-Thailand. School On Internet (SOI) Asia sendiri merupakan sebuah proyek pembelajaran jarak jauh yang menggunakan fasilitas koneksi melalui jaringan AI3. SOI sudah dimulai sejak tahun 2001. Kini universitas mitra SOI tesebar di seluruh negara Asia Tenggara dan juga Jepang, seperti Chulalongkorn University-Thailand, Asian Institute of Technology-Thailand, Chulachomklao Royal Military Academy-Thailand, Prince of Songkla University-Thailand, National University of Laos-Laos, University of Computer Studies-Myanmar, Brawijaya University-Indonesia, Sam Ratulangi University-Indonesia, Hasanuddin University-Indonesia, Institut Teknologi Bandung-Indonesia, Universitas Syiah Kuala-Indonesia, Universiti Sains Malaysia-Malaysia, Asian Institute of Medicine, Science & Technology-Malaysia,Institute Of Information Technology-Thailand, Advanced Science and Technology Institute-Filipina, University San Carlos-Filipina, Tribhuvan University-Nepal, Institute of Technology of Cambodia-Kamboja, University of Health and Sciences of Cambodia-Kamboja, Bangladesh University of Engineering and Technology-Bangladesh, Mongolian University of Science and Technology-Mongolia, Tohoku University-Jepang,Tokyo University of Marine Science and Technology-Jepang, Japan Advanced Institute of Science and Technology-Jepang, dan Keio University-Jepang. Pada hari pertama AI3 10th & SOI Asia 5th Anniversary ini, digelar pertemuan untuk para operator, dimana pada sesi terakhir, Adhy Suryawan Bramantyo dari ITB membagi pengalamannya di Jepang selama pada bulan Juli-Oktober ia mengikuti program pengembangan SDM AI3 untuk para operator.