International Symposium on Mineral Exploration FIKTM

Oleh Krisna Murti

Selasa, 19 September 2006, Division of Exploration Technology Mining and Materials Processing Institute of Japan bekerjasama dengan Fakultas Ilmu Kebumian dan Teknologi Mineralogi (FIKTM) ITB menyelenggarakan International Symposium on Mineral Exploration (ISME). Konferensi ilmiah berskala internasional ini memasuki pelaksanaannya yang kesembilan. Simposium bertajuk Toward New Frontiers for Resources Exploration and Sustainable Development ini diselenggarakan pada 19 hingga 21 September 2006. Dua hari pertama simposium berbentuk ceramah yang dilaksanakan di Aula Barat ITB. Dua hari pertama ini menyajikan enam pembicara kunci, dengan dibagi dalam enam sesi. Keenam sesi yang menjadi enam subtema bahasan dalam simposium ini yaitu, Geostatistics, GIS, Potential Mapping; Environmental Geology, Hydrology; Resource Economics; Resource Geology, Mineralization; Mining Engineering; dan Geophysics, Geochemistry, Remote Sensing. Di akhir hari pertama terdapat sesi poster yang menyajikan 13 hasil penelitian bertemakan pemetaan potensi mineral, evaluasi lingkungan, sampai pemodelan deposit. Pada hari yang sama juga diselenggarakan acara makan malam dan ramah tamah, dengan diselingi penampilan rampak gendang dan 'live music'. Rangkaian ISME kesembilan ini akan diakhiri dengan kunjungan lapangan ke wilayah Lembang.