Sidang Doktor ITB : Muhammad Isya

Oleh kristiono

BANDUNG, itb.ac.id - Muhammad Isya, Staf Pengajar Fakultas Teknik Universitas Syah Kuala, NAD, Sabtu (12/8) meraih gelar Doktor dari Program Studi Teknik Sipil Institut Teknologi Bandung. Di bawah bimbingan Promotor Prof. Ofyar Z Tamin, PhD, Ko-Promotor I Prof. Dr. Rizal Z Tamin, dan Ko-Promotor II Dr. Heru Purboyo H.P, Muhammad Isya mempertahankan disertasi berjudul “Pengembangan Metode Perencanaan Program Penanganan Sistem Jaringan Jalan Nasional dan Provinsi di Era Otonomi Daerah : Studi Kasus Provinsi Nangroe Aceh Darussalam”. Disertasi Muhammad Isya bertujuan untuk merumuskan proses/mekanisme untuk menemukan suatu program penanganan sistem jaringan jalan nasional dan provinsi dalam suatu wilayah provinsi yang sesuai dengan esensi otonomi daerah. Muhammad Isya meneliti pengelolaan sistem jaringan jalan nasional dan provinsi di wilayah Propinsi NAD sebagai kasus studi. Penelitian Muhammad Isya menyimpulkan secara umum pengembangan metode perencanaan program penanganan sistem jaringan jalan dalam suatu wilayah di era otonomi daerah telah tercapai dengan baik. Metode yang dikembangkan dalam perencanaan telah mengadopsi prinsip pendekatan partisipatif yang mendukung proses yang transparan, akuntabel, mampu menguatkan potensi daerah, mampu menghasilkan keputusan untuk pemerataan dan pembangunan yang tepat sasaran. Muhammad Isya lahir 11 April 1962 di Rikit Gaib, Kabupaten Gayo Lues, Provinsi NAD. Alumni SMA Negeri 1 Banda Aceh ini memperoleh gelar Sarjana Teknik tahun 1988 di Jurusan Teknik Sipil Universitas Syah Kuala, Banda Aceh. Gelar Magister Teknik bidang Rekayasa Transportasi Ia peroleh dari program Pasca Sarjana Departemen Teknik Sipil ITB tahun 1984.