Seminar Nasional "National Character Building"

Oleh

Sebagai acara pembuka Pesta Rakyat ITB tahun 2006 (16/2), Keluarga Mahasiswa (KM) ITB mengadakan seminar terbatas dengan menghadirkan Siswono Yudo Husodo, Dr. Mahmud Fuad (Ketua DeMa'71), dan Prof.Dr.Ir. I Gede Raka (Wakil MWA-ITB) sebagai pembicara. Acara ini berlangsung di Aula Timur ITB dan dihadiri sekitar 50 peserta. Tema yang dibahas adalah tentang "National Caharacter Building", mengulas tentang aktualisasi nilai-nilai kebangsaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Penekanan pada nasionalisme yang harus dimiliki setiap individu masyarakat, terutama para tokoh masyarakat, pendidik, akademisi dan juga mahasiswa sebagai penerus bangsa. KM - ITB mengadakan seminar ini tidak sekedar sebagai acara pembuka Pesta Rakyat 2006. Lebih dari itu merupakan sebagai aktualisasi serangkaian program kabinet KM-ITB dalam bidang Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Pengabdian Masyarakat. Dalam acara tersebut Siswono Yudo Husodo mementingkan perlunya Aktualisasi nilai-nilai kebangsaan Indonesia di tengah dunia yang semakin dinamis. Beliau mengungkap hal ini adalah penting mengingat berbagai peristiwa yang terus berkembang dalam kancah internasional dan nasional sarat akan potensi konflik. Sehingga penting bagi kita bangsa Indonesia untuk mengokohkan nilai-nilai nasionalisme bangsa agar tidak terjebak dalam konflik yang lebih jauh. Jebakan berbagai konflik adalah hambatan untuk membangun negeri ini. Padahal Indonesia adalah negeri kepulauan dengan lebih dari 200 juta penduduk, puluhan ribu pulau dan bahasa. Begitu pula limpahan barang tambang, energi, dan mineral yang menjadikan negeri ini begitu menggiurkan untuk diolah dan dikuasai bangsa lain. Tak ketinggalan potensi biodiversity kita yang terdiri dari minimal 325.350 jenis flora dan fauna. Salah satu jalan untuk mengembalikan karakter bangsa ini adalah sikap tanggung jawab, “Jalankanlah peran sesuai posisinya masing-masing”, begitu Siswono mangatakan. Gede Raka menambahkan, bahwa Apa yang kita lakukan saat ini akan menjadi “butterlfly effect” di kemudian hari. Bangun karakter bangsa, karena “Knowledge is power, but Character is more.” Harapan KM-ITB melalui acara ini adalah penyadaran kembali makna "national character" bangsa kita sendiri bagi masyarakat pada umumnya dan mahasiswa pada khususnya. Acara ditutup dengan iringan Orkestra ITB dan pembukaan pesta rakyat KM ITB 2006, 16-19 Februari 2006.