Pohonku Cintaku: 97 Mahoni di Jalan Ahmad Yani

Oleh Krisna Murti

Sebagai bagian dari ITB Fair 2006, divisi Pengabdian Masyarakat ITB Fair mengadakan sebuah bentuk pengabdian dalam bidang lingkungan, berupa penanman 90 bibit mahoni di sepanjang Jalan Ahmad Yani,. Penanamannya sendiri dimulai dari rel kereta api Pasar Kosambi hingga mendekati Pasar Cicadas dan melibatkan mahasiswa serta murid SD kelas 4 hingga kelas 6. Pagi-pagi sekali peserta sudah berkumpul di Campus Center. Antusias mahasiswa tampak tidak terlalu besar. Itu dapat terlihat dari jumlah peserta dan panitia yang tidak lebih dari 30 orang. Walaupun begitu, teman-teman dari PoCi juga dibantu oleh murid-murid kelas 4, 5, dan 6 SD yang berasal dari SD Darul Hikam dan Sekolah Alam. Para murid SD ini sebelumnya telah mengikuti rangkaian acara ITB Fair yang lain, yaitu Sahabat Baruku;berupa sebuah pembelajaran interaktif mengenai lingkungan yang telah dilakukan sejak sebulan sebelumnya. Dengan tambahan murid-murid SD ini, jumlah peserta pun mencapai lebih dari 40 orang. Setelah menunggu beberapa waktu, seluruh peserta PoCi dan Sahabat Baruku berangkat menuju Jalan Ahmad Yani dengan menggunakan bus milik ITB. Kedua bus berhenti di Balai Besar Tekstil, yang dijadikan sebagai pos prosesi sebelum dimulainya penanaman. Prosesi dilakukan oleh Pak Aryo, yang mewakilkan Rektor ITB, dengan menanam satu pohon mahoni di depan Balai Tekstil., dan juga peluncurran jingle Pohonku Cintaku oleh seorang peserta mahasiswa. Setelah prosesi selesai dilakukan, para peserta dibagi dalam beberapa kelompok dengan masing-masing pos wilayah . Di dalam pos wilayah ini, kelompok peserta kemudian menanam sekitar 5 hingga 6 bibit pohon mahoni. Tampak koordianasi yang kurang baik dari panitia pada saat iitu. Peserta sempat menunggu lama karena tanah gembur yang seharusnya ada tidak tersedia. Namun akhirnya, dengan menimbang kondisi lapangan yang ada, 97 bibit pohon mahoni berhasil ditanam di sepanjang Jalan Ahmad Yani tanpa menggunakan tanah gembur tersebut. Acara Pohonku Cintaku merupakan bagian dari serangkaian acara ITB Fair 2006:Innovation Festival. Selain PoCi, terdapat juga seminar yang juga diadakan pada hari yang sama, karnaval pada keesokan harinya, pameran, lomba, kuis, technology for children, konsultasi rumah dan komputer, pengobatan gratis, dan kemudian ditutup dengan ceremonial penutupan. (irni)