Penghormatan Terakhir untuk Pak Asis

Oleh Krisna Murti

Bandung, itb.ac.id - Sabtu (19/5), jenasah almarhum Prof. KPH Asis Djajadiningrat disemayamkan di Aula Timur ITB sejak pukul 14.00 WIB. Ini merupakan kesempatan seluruh sivitas akademika ITB memberi penghormatan terakhir bagi Kepala Majelis Guru Besar ITB ini. Ratusan pelayat memadati Aula Timur ITB, mulai dari keluarga almarhum, kolega sesama pendidik di ITB, para mahasiswa almarhum, dan rekan-rekan almarhum yang lain. Penghormatan terakhir bagi Prof. Asis diawali dengan Shalat Jenasah para pelayat yang dipimpin oleh Ustadz Miftah Farid. Selanjutnya dibacakan curriculum vitae almarhum oleh Dr.Ir. Puti Farida Marzuki, Dekan Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan (FTSL). Kakak almarhum melanjutkan dengan memberikan sambutan atas nama keluarga besar almarhum. Pidato penghormatan terakhir diberikan oleh Presiden Rotary, tempat almarhum banyak melakukan aktifitas sosialnya, serta Rektor ITB, Prof. Dr. Ir. Djoko Santoso, MSc. Selanjutnya para pelayat diberi kesempatan untuk memberikan penghormatan terakhir di depan jenasah serta kesempatan mengungkapkan bela sungkawa kepada keluarga almarhum. Setelah upacara penghormatan jenasah diberangkatkan ke pemakaman keluarga di Cisarua, Lembang untuk dimakamkan. Prof. Asis meninggalkan istri, Dra. Renny Adijanti, M.Si, seorang putra, tiga putri, dan tujuh cucu.