Pameran Karya Origami Mahasiswa FSRD ITB: O M I G A R I

Oleh Krisna Murti

Fakultas Seni Rupa dan Desain, ITB menyelenggarakan pameran karya-karya origami di Galeri Ipteks, Campus Center Timur. Pameran yang sengaja diberi tajuk menarik ini, "Omigari", merupakan hasil karya para mahasiswa FSRD ITB mengerjakan origami. Origami adalah keahlian dalam segi teknik lipat-melipat kertas dari budaya Jepang. Istilah origami sendiri berasal dari bahasa jepang, "oru" yang berarti melipat, dengan "kami" yang berarti kertas. Penyebarannya semakin mendunia saat origami muncul sebagai sebuah kindergarten movement pada tahun 1880an di mana origami dimasukkan sebagai metode studi kreatif anak-anak di Jerman. Origami ternyata memiliki berbagai tingkat kesulitan, mulai dari modul sederhana -bentuk hewan, misalnya- hingga model yang membutuhkan perhitungan geometris-matematis. Pameran ini menunjukkan origami menjadi sebuah proses pencarian terhadap bentuk dan komposisi sebuah modul, menjadi sebuah kesatuan struktur yang geometris dan artistik. Semangat kontemporer yang muncul akhir-akhir ini dalam dunia seni rupa -di mana pengkotak-kotakan medium berkurang drastis- membuat origami semakin banyak digunakan sebagai media berekspresi para seniman. Pameran ini menampilkan tigapuluh karya luarbiasa para mahasiswa FSRD ITB, dengan judul karya: 1. Faitful Edge 2. Pentagonal Plaza 3. Fire Flight 4. D'etc Elfer 5. Spiral Fantasy 6. (not yet) 7. Pandora Box 8. Spiral of Hope 9. Human Temptation 10. Saku Hana 11. 1 pintu 2 senja 12. Bersama untuk Mengalir 13. Down to a Point 14. Shakespeare bilang "Apalah Artinya Sebuah Nama?" 15. Serendipity 16. La Gragian Paint 17. Unstatic Vortex 18. One for All 19. Prejudice 20. Menyimpang 21. Stalagtite stalagmite 22. Lihat ke Dalam 23. Greenpeace 24. Roses 25. Sukma 26. Panas Dalam 27. Tenggelam ? 28. Jangan Disentuh 29. Ternyata Bisa ! 30. Reflection Pameran yang dibuka kemarin malam, 5 Desember 2005 akan diakhiri pada 9 Desember 2005 dengan acara Artist Talk.