Obituari : Prof Said Djauharsjah Jenie, ScD, Ir,

Oleh kristiono

BANDUNG, itb.ac.id - Innaa Lillah wa Innaa ilihi raaji'uun. Telah berpulang ke rahmatullah. Salah satu kader pendidik terbaik ITB, Guru Besar Prodi Teknik Penerbangan Prof Said Djauharsjah Jenie, ScD, Ir, (58) Jumat, 11 Juli 2008 pada pukul 7.50 WIB di RS Boromeus Bandung. Sebelumnya, Kepala Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) ini sempat mendapat perawatan beberapa hari di Rumah Sakit Boromeus Bandung karena mengalami gangguan jantung. Jenazah disemayamkan di rumah duka, Jl Lembah Sukaresmi 1 No 16 Bandung, untuk kemudian dimakamkan di Yogyakarta. Selama kiprahnya di ITB Prof Said Jenie, Alumni Prodi Mesin’69, dikenal kalangan mahasiswanya sebagai dosen yang berdedikasi tinggi. “Walau super sibuk masih disempatin ngajar hari Sabtu. Slide yang beliau bikin merupakan slide terbaik dari semua dosen yang pernah ngajar gw”, Azki, mahasiswa Prodi Penerbangan, bertutur. Senada dengan Azki, Muhammad Mukhlason, mahasiswa Penerbangan yang Tugas Akhirnya dibimbing Prof Said, memandang Prof Said sebagai figur yang total untuk akademia ITB. “Di tengah kesibukan beliau, beliau bersedia meluangkan waktunya pada hari libur untuk anak-anak didiknya di ITB, khususnya penerbangan”, kenangnya. Menurut Mukhlason yang menamatkan sarjana dari ITB tahun 2004, Prof Said selalu meluangkan waktu-waktu bimbingan pada hari Jumat, Sabtu, Ahad, dan Senin untuk di Bandung. Senin malam, Selasa, Rabu, dan Kamis di Jakarta. “Beliau orang yang lurus”, katanya. Beberapa mata kuliah yang pernah diasuh mantan Ketua Flight Test Center N250 ini diantaranya Pengantar Teknik Penerbangan, Konsep Teknologi Penerbangan dan Kendali Terbang. Selamat jalan Pak Said, Kami doakan Allah melancarkan jalanmu ke haribaan-Nya.