Mahasiswa Kewirausahaan SBM ITB Berlatih Hard Skill dan Soft Skill Melalui Amazing Race Game

Oleh Anggun Nindita

Editor Anggun Nindita

BANDUNG, itb.ac.id - Mahasiswa Kewirausahaan Sekolah Bisnis dan Manajemen, Institut Teknologi Bandung (SBM ITB) angkatan 2024 menggelar Amazing Race Game di Pangalengan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, pada Sabtu-Minggu (21-22/10/2023). Kegiatan ini merupakan bagian dari ujian tengah semester dua mata kuliah, yaitu Business Scale Up dan Startup Business Practice 1.

Amazing Race Game adalah salah satu metode pembelajaran yang populer untuk meningkatkan kerja sama tim, kepemimpinan, dan pemecahan masalah. Dalam kegiatan ini, para peserta dibagi menjadi beberapa kelompok dan ditantang menyelesaikan berbagai misi.

Mahasiswa Kewirausahaan SBM ITB menggunakan Amazing Race Game untuk mengasah kemampuan dalam berwirausaha. Selain hard skill, seperti keterampilan manajemen dan pemasaran, mereka juga dilatih untuk mengembangkan soft skill, seperti kepemimpinan, kerja tim, dan pemecahan masalah.

Salah satu tantangan yang dihadapi mahasiswa adalah menyusun baut. Tantangan ini menguji kemampuan mereka bekerja sama dan memecahkan masalah secara kreatif. Mereka harus menemukan cara untuk menyusun baut-baut tersebut dengan cepat dan efisien.

Tantangan lain yang dihadapi mahasiswa adalah memindahkan piramida. Tantangan ini menguji kemampuan memimpin tim dan bekerja sama secara efektif. Mereka harus membuat strategi memindahkan piramida tersebut tanpa merusaknya.

Di akhir kegiatan, mahasiswa tampil di panggung dengan kostum bertema "King and Queen". Penampilan ini merupakan kesempatan menunjukkan kreativitas dan keterampilan dalam berpidato.

Melalui Amazing Race Game, mahasiswa Kewirausahaan SBM ITB mendapatkan pengalaman berharga yang dapat membantu mereka menjadi wirausahawan yang sukses, dengan hard skill dan soft skill yang mumpuni.

Reporter: Fairuuz Fawwas Alfarizi Tantuayo (Kewirausahaan, 2024)

Editor: M. Naufal Hafizh