Kunjungan Delegasi Palapes

Bandung, itb.ac.id - Di tengah sepinya kampus karena masa libur, ITB mendapat kunjungan dari negara tetangga, Malaysia. Sekitar 40 orang dari Universiti Malaya (UM) datang ke ITB pada hari Jumat (28/12). Mereka merupakan anggota delegasi Palapes (Pasukan Latihan Pegawai Simpanan). Palapes merupakan program satuan latih perwira cadangan militer yang diberikan kepada mahasiswa-mahasiswi perguruan tinggi Malaysia untuk melengkapi mereka, agar nantinya mereka dapat menjadi pasukan cadangan ATM (Angkatan Tentera Malaysia). Saat para mahasiswa yang mengikuti program Palapes telah lulus dari perguruan tinggi, mereka mendapat kesempatan untuk bergabung sebagai perwira militer di dalam ATM. Konsep ini sejenis dengan ROTU (Reserve Officer Training Unit) di Filipina dan ROTC (Reserve Officer Training Corps) di Amerika Serikat. Kedatangan delegasi Palapes dari UM di kampus ITB ternyata sudah direncanakan cukup lama. Hal ini dapat dilihat dengan adanya surat dari Timbalan Naib Canselor Hal Ehwal Pelajar & Alumni Universiti Malaya, Prof. Madya Dr. Azarae HJ. Idris mengenai hal ini beberapa bulan sebelumnya. Dalam kunjungannya kali ini, delegasi Palapes tersebut memaparkan hal-hal mengenai "Keterlibatan Mahasiswa dalam Bidang Ketentaraan di Kampus". Dalam pemaparannya, mereka memberikan gambaran umum tentang Palapes itu sendiri. Resimen Mahasiswa Mahawarman Batalyon I ITB (Menwa Mahawarman Yon-I/ITB) sebagai pihak yang mewakili Resimen Mahasiswa Mahawarman dan ITB juga turut memberikan gambaran singkat mengenai Resimen Mahasiswa di Indonesia pada umumnya dan di ITB pada khususnya. Selanjutnya, diadakan diskusi antara delegasi Palapes dan Menwa. Beberapa hal yang ditanyakan dalam diskusi tersebut adalah mengenai kurikulum pendidikan dalam program pelatihan Palapes, serta mengenai uang saku yang diberikan untuk mahasiswa yang mengikuti program ini. Dari pemaparan dan diskusi tersebut, dapat disimpulkan bahwa Palapes mendapat dukungan penuh dari pihak universitas dan pemerintah Malaysia. Acara yang dimulai pada pukul 09.00 ini, turut juga dihadiri oleh anggota dari berbagai satuan di bawah Menwa Mahawarman, para alumni Menwa Yon-I/ITB, serta perwakilan dari pihak rektorat ITB. Acara ini berakhir kira-kira pukul 11.30 WIB, ditandai dengan pertukaran cinderamata antara kedua belah pihak. Setelah acara berakhir, para anggota delegasi Palapes dan Menwa Mahawarman melakukan shalat Jumat bersama. Semoga kebersamaan ini menjadi kegiatan yang dapat mendorong terwujudnya kerukunan antara Indonesia dan Malaysia di tengah memanasnya hubungan kedua negara.