ITB Gelar Konferensi Internasional ICOFM 2023 Bahas Optimasi, Matematika Keuangan, dan Ilmu Aktuaria

Oleh Anggun Nindita

Editor Diky Purnama, S.Si.,M.Ds.

BANDUNG, itb.ac.id - Kelompok Keilmuan Matematika Industri dan Keuangan (KK-MIK), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Teknologi Bandung (FMIPA ITB) menyelenggarakan International Conference of Optimization and Financial Mathematics (ICOFM) 2023 pada 16-17 September 2023.

Konferensi internasional yang menghadirkan berbagai pakar dan peneliti global di bidang optimasi dan matematika keuangan itu diadakan secara bauran, luring bertempat di Gedung Center for Research and Community Services (CRCS) dan Gedung Center for Advanced Sciences (CAS) serta daring melalui video meeting.

ICOFM 2023 bertujuan menghubungkan para peneliti Indonesia dengan peneliti global yang mengkhususkan diri dalam metode optimasi dan matematika keuangan, guna menyebarkan hasil penelitian mereka. Selain itu, konferensi ini untuk mempromosikan dan memperkuat jaringan penelitian, baik di tingkat lokal maupun global, serta mendorong publikasi ilmiah oleh para peneliti Indonesia di bidang optimasi dan matematika keuangan. Dengan adanya ICOFM 2023 pun diharapkan dapat mendukung berdirinya Komunitas Matematika Keuangan di Indonesia.

Selain itu, konferensi ini menjadi kesempatan memberikan penghormatan kepada Prof. Dr. Kuntjoro Adji Sidarto, seorang pionir matematika keuangan dan optimasi di Indonesia yang akan pensiun pada September 2023. Prof. Kuntjoro Adji Sidarto dikenal juga sebagai Bapak Pendiri Matematika Keuangan di ITB.

ICOFM 2023 dibuka dengan upacara resmi dan dilanjutkan dengan sesi presentasi oleh para pembicara yang kompeten di bidangnya. Dalam konferensi tersebut terdapat 4 pembicara utama, yaitu Prof. Dr. Kuntjoro Adji Sidarto (Institut Teknologi Bandung, Indonesia), Prof. Nicolas Privault (Nanyang Technological University, Singapore), Prof. Giorgio Consigli (Khalifa University, United Arab Emirates), dan Dr. Xin-She Yang (Middlesex University, United Kingdom).

Selain itu, terdapat plenary speakers yang mewakili berbagai negara, yaitu Dr. Jinggong Zhang (Nanyang Business School, Nanyang Technological University, Singapore), Dr. Che Mohd Imran Che Taib (University Malaysia Terengganu, Malaysia), Dr. Xiaoping Lu (School of Mathematics and Statistics, University of Wollongong, Australia), Prof. Khreshna I.A. Syuhada (Institut Teknologi Bandung, Indonesia), dan Felix Go, FCAS (AVP – North American Actuarial Group at Allied World, Canada).

Pembahasan utama ICOFM 2023 terfokus pada dua aspek penting, yaitu Optimasi Matematika dan Matematika Keuangan. Optimasi Matematika melibatkan pemilihan elemen-elemen terbaik berdasarkan beberapa kriteria dari berbagai alternatif yang tersedia. Sementara itu, Matematika Keuangan adalah bidang terapan yang berhubungan dengan permodelan matematika dalam konteks pasar keuangan. Hal ini berkaitan dengan investasi kuantitatif, yang memanfaatkan model statistik dan numerik--dan nantinya machine learning--, dibandingkan dengan analisis fundamental tradisional dalam mengelola portofolio. Dalam pengelolaan portofolio ini, berbagai metode optimasi sangat dibutuhkan agar hasilnya efektif dan efisien.

Konferensi ini membagi topik pembahasan menjadi tiga kategori utama, yakni Optimasi, Matematika Keuangan, dan Ilmu Aktuaria. Subkategori yang dibahas termasuk, namun tidak terbatas pada:

Optimasi:

• Asuransi Harta Benda dan Kecelakaan
• Pensiun dan Perencanaan Pensiun
• Kesehatan

Dengan adanya ICOFM 2023 ini diharapkan akan menjadi wadah berharga bagi ITB untuk berbagi pengetahuan, pengalaman, dan penelitian terbaru terutama dalam bidang Optimasi dan Matematika Keuangan, serta mendorong kerja sama lintas negara dalam pengembangan ilmu pengetahuan.

Reporter: Iko Sutrisko Prakasa Lay (Matematika, 2021)

Editor: M. Naufal Hafizh