INKM 2008 : Dinamisasi dan Soliditas Untuk Kerakyatan

Oleh niken

BANDUNG, itb.ac.id - Berasal dari kata "initiate" yang memiliki arti memulai, Inisisasi Keluarga Mahasiswa (INKM) 2008 merupakan kegiatan yang diselenggarakan oleh Keluarga Mahasiswa (KM) ITB yang memulai kegiatan para mahasiswa baru pada tahun akademik 2008/2009. Secara keseluruhan, INKM 2008 bertujuan memperkenalkan kegiatan mahasiswa di ITB, membagikan informasi mengenai apa yang ada sekitar mahasiswa ITB, dan memicu para mahasiswa baru (maba) untuk dapat ikut aktif di kegiatan-kegiatan kemahasiswaan ITB. Lambang INKM 2008, gajah yang memiliki jeratan bilik di bagian punggungnya, memiliki suatu makna yang mendalam. Gajah adalah hewan yang diidentikkan dengan kebijaksanaan. Gajah merunduk melukiskan sifat yang rendah hati, memiliki sifat yang merakyat, melihat ke bawah. Gading gajah menandakan rasa berani, semangat, dan rasa juang yang tinggi. Jerat-jerat di bagian punggung seperti bilik (anyaman), menunjukkan rasa solidaritas yang kuat. Warna-warna pada biliknya, merah yang penuh energi menggambarkan jiwa pemimpin dan kekuatan; kuning menunjukkan kreatifitas yang tinggi; biru mewakilkan insipirasi, intelegitas, dan penelitian, serta hijau sebagai tanda toleransi. INKM 2008 resmi dibuka Rabu(13/8) malam,dengan penayangan film dan penampilan mahasiswa yang bertemakan realita bangsa dan penyalaan sumbu INKM yang diiringi salam Ganesha. Rangkaian acara INKM diisi dengan kuliah umum, interaksi dengan masyarakat, simulasi-simulasi, Strategi Sukses di Kampus (SSDK), dan "touring zone" (pengenalan wilayah kamous). Diharapkan dari kegiatan-kegiatan tersebut, mahasiswa baru dapat meningkatkan rasa krisisnya akan keadaan realita bangsa saat ini dan dapat menjadi mahasiswa yang sesuai dengan peran, fungsi, dan posisi mahasiswa seharusnya. Pada hari terakhir, bertepatan dengan 63 tahun kemerdekaan Indonesia, akan dilaksanakan upacara bendera dilanjutkan dengan Open House Unit (OHU) yang akan menampilkan seluruh kegiatan unit mahasiswa di ITB. Harapan terhadap mahasiswa baru 2008 bagi Aulia (SR05), ketua INKM 2008, "Semoga INKM ini menjadi proses awal maba dapat aktif di kegiatan kemahasiswaan, dan dapat memiliki kesadaran untuk berkomunikasi," ujarnya bersemangat. Dalam acara INKM 2008, terdaftar sekitar 700 panitia yang turut serta berpartisipasi. Sebelumnya, para panitia telah melakukan persiapan dengan diklat-diklat dan latihan selama kurang lebih 3 bulan sebelum pelaksanaan acara ini. Penutupan INKM 2008 akan dilaksanakan Minggu(17/8) setelah pelaksanaan OHU.